Питание после операции на прямой кишке
Как питаться после оперативного вмешательства на прямом кишечнике
Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Питание после проведения операции на прямой кишке – главное составляющее во время восстановления организма. Чаще всего оперативные методы на прямом кишечнике применяются при невозможности проведения иного способа лечения или неуспешно проведенной ранее терапии. В основном оперируют больных с опухолевыми процессами в слизистых тканях пищеварительного тракта.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Общие правила
Раковая опухоль развивается медленно. Изначально новообразование поражает кишечную окружность, затем распространяется по всей стенке, тазовой клетчатке, соседним органам. Через некоторый период рак проявляется метастазированием, пробираясь к легким, печенке, лимфаузлам.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Онкологический процесс развивается на почве:
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>Новообразование в кишечнике
- Полипоза прямого кишечника.
- Хронических воспалений слизистых тканей без должной терапии.
- Доброкачественные опухоли.
- Неправильный рацион.
- Анальная половая жизнь.
- Папилломавирус.
- Генетическая предрасположенность.
Основным методом терапии опухолевых процессов является иссечение новообразования с частью слизистой кишечника. Размер резекции зависит от степени опухолевого процесса и его локализации. При возможности проктологи иногда удаляют часть кишечника вместе с новообразованием, в некоторых случаях приходится удалить опухоль, а верхний конец кишки вывести на брюшину, сформировав колостому, которая будет вместо ануса. Через время пациенту проводят повторное оперирование для восстановления кишечника. Такие мероприятия проводятся с применением химии до/после операции, что позволяет избежать рецидива.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Длительное восстановление с продолжающейся терапией должно поддерживаться правильным питанием. Диета при онкологии профилактирует рецидивы болезни, позволяя за более короткое время восстановиться прооперированным больным, урегулировав обменные процессы. Если была оставлена колостома, таким пациентам требуется строго контролируемый рацион с поэтапным введением новых продуктов, пока кишечник приспособится к такой работе.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Разрешенные продукты
Диета разрешенная при операции на прямой кишке не содержит нитратов, питание должно быть сбалансированным. Разрешается употреблять листовой салат, цветную капусту, огурцы, брокколи, картофель, томаты и другие овощи в отварном виде.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Из фруктов и ягод можно есть: арбуз, киви, малину, цитрусовые, смородину, яблоки. Ягодные и фруктовые плоды употребляются без кожицы. В день можно съедать до 250 г фруктово-ягодных десертов. Из хлеба следует выбирать изделия из цельного зерна, разрешены отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орехи.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
К мясу необходим особенный подход: курицу с индейкой можно кушать в малых количествах в виде котлет на пару, отварных кусочков. Однако полезнее будут морепродукты с рыбой, так как такие белки легко усваиваются. Очень полезны водоросли моря. Если рассматривать печенку, то после операции можно кушать птичью и говяжью печень.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
Супы для пациентов варятся на слабых бульонах или овощных узварах, крупу в супе хорошо разваривают. После операций разрешается употреблять гречневую кашу, сваренную на воде, можно готовить запеканку, пудинг, оладушки. Из жидкости лучше пить зеленый чай, узвар,
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Таблица разрешенных продуктов
Овощные фруктовые плоды зелень | Крупяные каши | Хлебобулочные изделия | Молочная продукция | Мясная и рыбная продукции (отварная или запеченная) | Напитки |
Бобы | Ячка | Хлеб с ржаной муки | Не жирное молоко | Говяжья вырезка | Сок |
Капуста брокколи, цветная | Пшеничка | Высевковый | Ацидофилин | Крольчатина | Минералка |
Укроп, петрушка, зелень | Геркулес | Хлебцы | Творог | Телятина | Чай зеленый |
Картофель, морковь, свекла, огурцы, кабачок, укроп. | Манка | Цельнозерновой | Сметана | Курятина | Компот |
Груши | Рис, бурых сортов | Сыр | Морепродукты | ||
Яблоки | Икра | ||||
Цитрусовые | Рыба |
Полностью или частично ограниченные продукты
После хирургического вмешательства на прямокишечный орган нельзя употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, длительной сохранности.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- Жиры животного происхождения (маргарин, масло, жир для выпечки).
- Консервы, соус, маринад, солености, майонез.
- Блюда приготовленные методом обжарки.
- Кондитерка и сдоба.
- Мясо жирных сортов.
- Кофе, крепкий чай, шоколадные конфеты.
Таблица запрещенных продуктов
Овощные плоды | Фруктовые плоды, ягоды | Крупяные каши | Кондитерка | Мясная продукция | Рыба | Напитки |
Репа, редис | Виноград | Перловка | Сладости | Утятина, гусятина | Вяленая | Кофе |
Хрен | Дыня | Пшено | Сдоба | Ветчина | Копченая | Квас |
Брюква | Бананы | Макаронные изделия | Жирное печенье и крекер | Свинина | В консервах | Сок слив, винограда, абрикоса |
Чеснок | Грибы | Крема | Сало | |||
Шпинат | Сухофрукты | Торты | Колбасы | |||
Щавель | Мороженое |
Меню режим питания
Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения. Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами. К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена. Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда. Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке. По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую). Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).
p, blockquote 13,0,0,1,0 —>
Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно. Меню следует составить с учетом разнообразия. Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта. Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2000 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Плюсы и минусы
К плюсам диетического рациона, который необходим в после оперативный период больным, которые перенесли операцию на прямокишечном органе можно отнести щадящее умеренное обеспечение организма питательными веществами. Дробный, сбалансированный рацион подходит для постоянного диетического питания. В нем подобраны продукты с большим количеством клетчатки, что позволяет выводить концерогены и токсины.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
У сбалансированного рациона имеется и минус. Некоторые больные плохо переносят клетчатку. Тогда к подбору диеты следует отнестись с еще большей внимательностью.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Заключение
Лечебный рацион может быть для больных постоянным. Из ограничений можно выделить жареную, копченую, сладкую, консервированную пищу. Диетическое питание полезно не только во время послеоперационного периода, но и для тех людей, возраст которых перевалил за 55 летний порог.
Источник: proctoinfo.ru
Питание после операции на прямой кишке: особенности диеты и меню
Хирургическое вмешательство – непростое испытание для организма. Восстановление после него может заняться месяцы, а то и годы. Пострадавший кишечник еще не возобновил свои функции и не справляется самостоятельно. При помощи поддерживающей терапии и скорректированного питания вы сможете ему в этом помочь. Лечение медикаментами может назначать только врач, зато советы касательно диеты универсальны, и подойдут практически для любого клинического случая.
Общая информация о диете
Основные показания для операций на кишечнике:
- Обнаружение свища прямой кишки.
- Болезнь Крона.
- Ишемия кишечника.
- Парапроктит и дивертикулит.
- Травмы прямой и сигмовидной кишки.
- Онкология.
- Острые воспалительные процессы.
- Геморрой, трещины.
Операция назначается не в каждом случае: к примеру, если начал свистеть кишечник, сначала назначают медикаментозную терапию. Если лекарства не результативны, обращаются к методу резекции. Специфика питания и ухода после операции определяется ее сложностью и состоянием здоровья пациента.
Принципы диеты после операции:
- Нужно избегать пищи, провоцирующей метеоризм, поносы или запоры.
- В течение первых трех суток пациент питается внутривенно. Если резекция была обширной, парентеральный способ питания будет длиться несколько недель.
- Естественное питание начинают с лечебного стола №0, постепенно переходят к столу №1а, 1б. Через 1,5-2 месяца к столу №15.
- Первые 15 дней после хирургического вмешательства нельзя кушать свежие овощи, яйца, молоко и бобовые.
- Из рациона исключаем консервы, соленья, маринады, пряности, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, колбасные изделия. Также нужно отказаться от продуктов с усилителями вкуса, фастфуда, полуфабрикатов, грибов, выпечки, сладостей, соусов и майонезов.
- Первое время все продукты измельчаем на блендере или натираем на терке – так пища лучше усваивается.
- Диетический рацион предусматривает дробное питание: 5-6 раз в сутки.
- Пищу можно готовить на пару, варить или запекать (но не до румяной корочки).
- Для профилактики запоров нужна клетчатка: это овощи (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста и др.) и фрукты (яблоко, банан, груша). От цитрусовых и ягод с грубой кожицей на время нужно отказаться.
- Из мяса предпочтительнее индейка, телятина, курятина, крольчатина.
- Чтобы избежать повышенного газообразования, из рациона исключают капусту, бобовые, белый хлеб и выпечку, газированные напитки.
- Если человек страдает от запоров, стоит отказаться от яиц вкрутую, белого риса, крепкого чая, гранатов, брусники.
- Соблюдайте водный баланс организма: в сутки нужно пить не менее 2 литров воды, небольшими порциями. Также полезны морсы, компоты, травяные чаи, овощные соки, разбавленные водой.
- Приучите себя не запивать пищу. Устраивать чаепитие можно только спустя 1,5-2 часа после еды.
- Следите за температурным режимом блюд: очень холодная и горячая пища вредна для ЖКТ.
- Нельзя голодать. Если организм требует, можно сделать перекус, но полезный: овощное пюре, фруктовый морс, стакан кефира или ацидофильного молока.
Рекомендации во время периода восстановления
Особенности восстановления организма таковы:
- Диета после операции на прямой кишке в первую очередь направлена на восстановление баланса ферментов.
- Восстановление перистальтики.
- Улучшение функций слизистой оболочки желудка.
- Профилактика осложнений.
- При необходимости уход за швом.
- Обеспечение необходимых и посильных физических нагрузок.
Сразу хотим оговориться, что правильного питания после операции на прямой кишке недостаточно. Врач обязательно назначает лекарства, которые позволяют предупредить возможные осложнения. Нейролептики, иммуномодуляторы, биопрепараты, ферменты, обезболивающие лекарства, антибиотики и прочие можно принимать только после консультации со специалистом. Не менее важна и физическая реабилитация: она способствует улучшению кровообращения, тонуса мышечной группы и тканей живота. Некоторые упражнения можно выполнять уже спустя 2-3 недели после операции. В частности, дыхательная гимнастика способствует улучшению перистальтики и снижению внутрибрюшного давления.
Не забывайте о своевременных обследованиях: рентген, колоноскопия, УЗИ. Анализы сдавать в обязательном порядке, чтобы вовремя заметить рецидив. Некоторое время могут быть проблемы со стулом, однако при соблюдении режима питания, ситуация стабилизируется. У кишечника есть хорошая особенность: при отсутствии определенного участка, выполняемые им функции распределяются между соседними.
Ориентировочное меню на неделю
В идеале диету должен назначать лечащий врач (фото: www.zhenskiy.club)
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: 1 яйцо всмятку. На второй завтрак: творог нежирный (120г). На обед: суп-пюре овощной (180г), курятина отварная (50г). На полдник: банан. На ужин: пюре из тыквы (80г), тефтели на пару (80г) |
2-й | На завтрак: овсяная каша (100г). На второй завтрак: яблоки печеные (80г). На обед: рисовый суп (180г), котлета куриная (80г). На полдник: отвар шиповника с сухариками. На ужин: суп-пюре картофельный на бульоне (150г) |
3-й | На завтрак: омлет из 2 яиц. На второй завтрак: яблочное пюре (80г). На обед: суп из цветной капусты (180г), отварная говядина (80г). На полдник: банан. На ужин: рисовая каша (80г), курятина (80г). |
4-й | На завтрак: гречневая каша (120г). На второй завтрак: кусочек твердого неострого сыра (40г), галетное печенье. На обед: рыбный суп (200г), кусочек хлеба цельнозернового (40г). На полдник: печеные яблоки (100г). На ужин: картофельное пюре (100г), рыба вареная (80г) |
5-й | На завтрак: куриное суфле (120г). На второй завтрак: банан. На обед: суп-пюре с фрикадельками (200г). На полдник: морковное пюре с яблоком (120г). На ужин: кабачковое пюре с сыром (140г). |
6-й | На завтрак: вязкая ячневая каша (200г). На второй завтрак: компот фруктовый с сухариком. На обед: пюре из брокколи (80г), рыба отварная (100г). На полдник: йогурт. На ужин: куриная котлета (80г), пюре картофельное (80г) |
7-й | На завтрак: манная каша (140г). На второй завтрак: яблоко тертое (80г). На обед: суп с лапшой (200г), отварное мясо на выбор (80г). На полдник: какао, кусочек хлеба (40г). На ужин: каша рисовая (100г), тефтели (80г) |
Часто после операции на прямой кишке пациентов преследуют запоры. Явление малоприятное, да и для неокрепшего кишечника очень вредное. Какие продукты помогают бороться с этой проблемой? Смотрите полезное видео ниже.
Источник: hudey.net
Каким должно быть питание после операции на прямой кишке?
Диета после операции на прямой кишке очень важна. Прямая кишка представляет собой конечный отдел кишечника и внешне похожа на трубку, длина которой составляет 15 см. В этом отделе кишечника до опорожнения некоторое время находится кал. Эффективность такой операции во многом зависит от того, как будет протекать реабилитационный период. Неотъемлемой его частью является правильное питание. В сочетании с соблюдением правил гигиены, режимом сна и бодрствования оно способно восстанавливать работу прямой кишки.
В каком случае может потребоваться хирургическое вмешательство?
Проведение операций на прямой кишке показано, если у пациента диагностированы:
- травмы;
- болезнь Крона;
- онкологические заболевания;
- ишемия или изъязвление конечного отдела кишечника;
- диверкулит;
- воспаление эпителиального копчикового прохода;
- свищ или острый парапроктит.
Часто хирургическое вмешательство требуется, когда обязуются трещина прямой кишки, заднего прохода или геморрой. После операции человек находится в стационаре недолго, поэтому значительная часть реабилитационных мероприятий, в первую очередь связанных с питанием, осуществляется в домашних условиях.
Специфика послеоперационного ухода и реабилитационного периода во многом определяется сложностью операции и состоянием здоровья пациента, на которое немаловажное влияние оказывает и его возраст. В любом случае в это время послеоперационная рана или послеоперационный рубец на прямой слизистой оболочке кишки еще не зажили и требуют к себе повышенного внимания, максимальной осторожности в осуществлении реабилитационных мер.
Восстановление после перенесенного хирургического вмешательства обязательно подразумевает прием антибиотических средств и обезболивающих препаратов. Пациенту назначают лекарства, способные снижать тошноту. Данный период опасен тем, что в любой момент может начаться тромбообразование. Именно поэтому восстановление включает в себя профилактические меры против него, предусматривающие и ношение специального трикотажа.
От капельницы до повседневной диеты
Первые несколько дней после хирургического вмешательства питание пациента осуществляется внутрикапельным путем. Переход к привычному питанию может быть сопряжен с рядом сложностей, так как полноценное функционирование кишечника еще не восстановилось. Хирургическое вмешательство на прямой кишке часто сопровождают осложнения, которые могут дать о себе знать не только в реабилитационный, но и после реабилитационный период. Особенно остро осложнения протекают в тех случаях, когда неправильно подобрано питание.
На нежелательные последствия операции укажут:
- болевые симптомы, отечность, покраснение на месте разреза;
- избыточные выделения крови или жидкости на послеоперационном участке;
- рвота и тошнота, от которой не помогают и применяемые препараты;
- сильная боль в животе, в икроножных мышцах и стопах;
- отечность ног;
- боли в груди и ощущение нехватки воздуха;
- кашель, головокружение, общая слабость.
Признаком неправильно подобранного питания являются примеси крови в каловых массах, а сами они при этом окрашиваются в черный цвет. В подобных случаях у пациентов наблюдается затрудненность мочеиспускания, в моче появляются кровяные выделения. Может наблюдаться покраснение и жжение в области ануса.
Правильно организованное питание поможет минимизировать перечисленные симптомы. Существует несколько простых правил, которыми необходимо руководствоваться при составлении рациона пациента. Первым из них является то, что употребление пищи обязательно должно быть пропорциональным и дробным. Когда речь идет о щадящем послеоперационном питании, непременно подразумевается следующее: оно не препятствует заживлению ран и не провоцирует метеоризм. Важно сразу же уточнить: любые продукты, вызывающие запоры, в данный период пациенту категорически запрещены, так как они могут спровоцировать различные осложнения в функционировании системы пищеварения.
Продолжительность введения питательного раствора при помощи капельницы во многом зависит от сложности операции, перенесенной пациентом. Благодаря современным технологиям в ряде случаев срок может быть сокращен до суток. Тем не менее медицинские специалисты настоятельно рекомендуют в первый день не употреблять никакой пищи и начинать принимать ее небольшими порциями только во второй день. Диета после операции разрешает употребление только отварных, запеченных или сырых овощей. Оптимальным вариантом считается приготовление продуктов на пару, ведь оно позволяет при термической обработке максимально сохранять полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в овощах.
Какими именно должны быть продукты?
Существует общераспространенное убеждение: хлеб после перенесенной операции из рациона необходимо надолго исключить. Это утверждения является ошибочным, так как данный продукт нужен для восстановления организма. От сдобной выпечки, несомненно, придется отказаться, но можно есть хлеб из пшеничной муки грубого помола. Разрешается в небольшом количестве несдобная выпечка. Но в основном пациентам рекомендует употреблять сухари и сушки. Особым вопросом в любой диете являются первые блюда. В данном случае оптимальным вариантом будут супы, чьей основой является нежирный мясной бульон. В них добавляются отварные овощи, но об овощной зажарке для первого блюда придется забыть.
Спорным является и вопрос о холодных супах. Медицинские специалисты не запрещают их употребление, при условии, что оно не нанесет вреда организму. Чаще всего рекомендуют свекольники и щи. Но можно употреблять и холодные фруктовые супы. Можно ли есть мясо? В ограниченных количествах – да, при условии, если оно нежирное. Мясо может быть только отварным или запеченным, ни о каких других способах его приготовления не может идти речи, если человек не хочет свести на нет усилия врачей по спасению его здоровья. Особенно полезна людям, перенесшим операцию, морская рыба в отварном виде. Данный продукт способствует ускорению восстановления тканей.
В некоторых случаях могут разрешаться отварные сосиски или молочная колбаса, но медицинские специалисты ставят условие: вышеупомянутые продукты должны быть высшего сорта и без консервантов. В качестве гарниров или отдельных овощных блюд рекомендуются свекла и капуста. Можно употреблять различную зелень, если нет противопоказаний. Каши являются, как и овощи, непременной составляющей диеты. В первую очередь врачи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу. Что касается макаронных изделий, оптимальным вариантом являются запеканки.
Необходим сбалансированный щадящий рацион.
Бобовые в реабилитационный и после реабилитационный период категорически запрещены, тем не менее в рацион может добавляться в небольшом количестве соя и зеленый горошек. Количество яиц в диетическом питании строго ограничено: не более одного яйца в день, и при этом продукт рекомендуют добавлять в салаты или другие блюда. Употребление жиров тоже строго ограничено, но в небольшом количестве растительное и сливочное масло добавлять в блюда можно и нужно. Полезно включать в рацион:
- салаты из овощей;
- различные виды нежирной и неострой овощной икры;
- вымоченную соленую сельдь;
- несоленый низкокалорийный сыр.
Неотъемлемой частью диеты являются молочные продукты, при условии, что они нежирные. Быстрее помогут восстановиться организму после перенесенной операции бахчевые, сливы, абрикосы, инжир, соки из свежих овощей и фруктов, мед. Оптимальным вариантом для ускорения регенерации тканей является ежедневное употребление зеленого чая.