Диета при обострении геморроя

Диета при обострении геморроя

При обострении геморроя крайне важно правильно питаться. Придерживаться диеты, конечно же, необходимо и в период хронического течения болезни, но, если ситуация ухудшилась, то к питанию нужно подходить с особой тщательностью и ответственностью.

Какой диеты придерживаться при геморрое?

Для чего же необходимо соблюдать строгую диету при обострении геморроя? Во-первых, весомая доля успеха в лечении заболевания лежит на нормализации процесса пищеварения и избавлении от запоров. К тому же, уже давно доказано, что некоторые группы продуктов оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника и еще больше ухудшают состояние геморроидальных узлов. Лечебная диета подразумевает полный отказ от употребления в пищу подобных провокаторов. Некоторые специалисты рекомендуют в период обострения отказаться от пищи вообще, в этот период они рекомендуют только обильное питье чистой воды.

Запомните, что очищенный кишечник быстрее справится с вашей деликатной проблемой.

Основные правила сбалансированного питания при обострении геморроя выглядят так:

  1. Необходимо организовать режим частого и дробного питания. Порции должны быть небольшими. А количество приемов пищи увеличиться до 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательным является соблюдение питьевого режима. Рекомендуемый объем жидкости зависит от массы тела и в среднем составляет 2-2,5 литра. В учет берется и жидкость, поступающая в организм с пищей (супы, фрукты и т.д.).
  3. При склонности к запорам придется воспользоваться слабительными препаратами. Самые популярные средства — это Послабин, Лактусан, Дюфалак.
  4. Природным средством, позволяющим добиться регулярного стула, является растительное масло. Ежедневное его употребление поможет забыть о запорах.

Диета в период лечения должна быть направлена не столько на избавление от лишних килограммов (хотя это тоже немаловажно), сколько на установление регулярного и безболезненного опорожнения кишечника.

Каких продуктов стоит избегать

Во время осложнения геморроя пищеварительная система больного должна работать как часы.

Не стоит при геморрое употреблять продукты провоцирующие запоры, диарею и повышенное газообразование.

Запоры, диарея и повышенное газообразование принесут дополнительные неприятности, поэтому стоит ограничить себя в потреблении следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые блюда;
  • консервы и маринады;
  • жареная пища;
  • бобовые;
  • блюда из картофеля;
  • рис;
  • манная каша;
  • белокочанная капуста;
  • редька и редис;
  • сладости, выпечка и шоколад;
  • макаронные изделия;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Правильная диета во время геморроя предусматривает полный отказ от некоторых продуктов (алкоголь, копчености, консервы и др.), другие же возможно заменить менее опасным аналогом. Вместо белого хлеба, к примеру, употреблять отрубной, а жирные сорта мяса заменить на постные.

Полезные продукты на стадии обострения болезни

Наиболее эффективными при обострении геморроя считаются бесшлаковые диеты. Суть их сводится к потреблению большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Это обычно овощи, фрукты и блюда из круп. Среди овощей наибольшим эффектом обладают свекла, тыква, морковь, брокколи, огурцы и томаты. Полезно употреблять такие фрукты, как абрикосы, яблоки, апельсины, бананы.

Рацион больного геморроем должен включать полезные продукты.

В период обострения заболевания ежедневный рацион больного должен включать следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы (индюшатина, куриные грудки);
  • постные блюда из рыбы;
  • мед;
  • кисломолочную продукцию (кефир, ряженку, йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • хлеб с отрубями и диетические хлебцы;
  • яичный омлет.

В этот период человеку, страдающему от обострения геморроя, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и специй. Желательно сократить привычную дозу молочных продуктов (не путать с кисломолочными), яиц и зелени.

Страдающему острым геморроем, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и острых специй.

В период осложнения заболевания проверенным методом нормализации процесса очищения кишечника является стакан сыворотки, принимаемый утром натощак.

Как нужно питаться в период обострения заболевания

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня пациент получил предусмотренную норму витаминов и микроэлементов. На завтрак можно съесть омлет или сваренное всмятку яйцо, отлично подойдет салат из овощей, заправленный сметаной или йогуртом.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня вы получали необходимые витамины и микроэлементы.

Во время ланча вкусным и полезным перекусом будет кефир, йогурт или яблоко.

Обед традиционно не может обойтись без первого блюда. Это может быть овощной супчик. А на второе — отварная куриная грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Во время полдника голод рекомендуется удалить сухофруктами, либо все тем же яблоком.

Для ужина идеально подойдет каша, овощи (тушеные или на пару), чай. Перед сном можно выпить йогурт или кефир.

Наладить стул нужно пытаться, в первую очередь, с помощью питания. Применение слабительных препаратов, хоть и позволяет добиться гарантированного результата в борьбе с запорами, но может быть слишком агрессивным к ослабленным уже стенкам кишечника.

При обострении геморроя питаться лучше отварной, либо приготовленной на пару пищей. Жареные продукты, выпечку и гриль придется исключить. Также обязательно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительнее чистой воды. Для профилактики запоров в ежедневном меню должно присутствовать растительное масло, оптимальный вариант — оливковое.

Не стоит забывать, что диета — это только половина успеха. Без регулярной физической нагрузки справиться с геморроем одним лишь питанием не выйдет. Комплекс лечебной гимнастики поможет вам подобрать курирующий врач.

Источник: xn----ftbgqoieackga.xn--p1ai

Питание при обострении геморроя: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на день

Геморрой — хронически протекающее заболевание венозных структур нижнего отдела прямой кишки. Обострения провоцируют подъем тяжести, переедание, прием алкоголя, инфекции, гормональные колебания у женщин при беременности. Задача лечения — остановить прогрессирование деструкции в геморройных структурах. Пациентам подбирается комбинация лекарственных средств, упражнений. Диета при обострении геморроя обязательно входит в назначенную терапию.

Основные принципы питания при геморрое

Правильное питание пациента с геморроем предусматривает исключение поступления в кишечник раздражающих веществ, обеспечение образования каловых масс мягкой консистенции, стимуляцию естественной перистальтики для предотвращения запоров.

В домашних условиях несложно приготовить простые блюда для человека с геморроем, если пользоваться советами диетологов.

Из меню следует исключить продукты:

  • содержащие химические вещества, способные раздражать слизистую кишечника и провоцировать воспаление (кислые соки и ягоды, острые соусы, пряные приправы, редис, щавель, редьку, соленья и маринады, любые консервы);
  • вызывающие расширение артериальных сосудов и усиленное кровенаполнение тазовых вен, при нарушенном оттоке они способствуют застою, увеличению геморроидальных узлов, ухудшают структуру стенок вен, вызывают кровоточивость (крепкий чай и кофе, алкоголь, шоколад, репчатый сорт лука, чеснок);
  • жареные и копченые изделия, блюда с грубыми запеченными корками (изделия фаст-фуда, чипсы);
  • стимулирующие газообразование и повышающие давление внутри кишки (бобовые, белокочанную капусту, редьку, грибы, легкие углеводы сахаров в свежей выпечке, кондитерских изделиях, сладостях, газированные напитки), вызывая растяжение кишечника они нарушают целостность слизистой, способствуют появлению эрозий, язв и трещин, у пациента проявляется выраженная болезненность при дефекации.
Читать еще:  Упражнения для профилактики геморроя

Предлагается ограничить в пище:

  • употребление жирного мяса (свинина, баранина, гусятина), сала, творога в связи с перегрузкой белками и животными жирами, длительной задержкой в кишечнике для переваривания, вызывающей запоры, ростом веса пациента;
  • холодные блюда (мороженое, фреши со льдом) и горячие, служащие температурным раздражителем слизистой.

В рационе рекомендуется использовать продукты:

  • стимулирующие перистальтику;
  • не вызывающие сложностей с пищеварением;
  • помогающие смягчению кала;
  • восстанавливающие рост полезной кишечной флоры;
  • укрепляющие иммунитет и стенку сосудов.

В организации питания при геморрое важно предусмотреть:

  • соблюдение кратности кормления не реже 5-6 раз в день, недопустимо переедание или длительные перерывы;
  • кушать следует в одно время по установленному графику, это помогает «научить» кишечник правильно работать;
  • запрет на еду всухомятку, за правило следует принять употребление воды до 2 л в день, стакан с утра натощак;
  • приготовление блюд способом отваривания, тушение, запекания, на пару, но не жареными или копчеными;
  • объем каждого приема пищи не должен превышать стакана.

Какие продукты можно употреблять при обострении?

В период обострения к общим требованиям меню добавляется приготовление блюд в полужидком виде, разгрузочные дни. В первые 2-3 дня необходимо обеспечить максимальное щажение воспаленных узлов. Категорически запрещены все виды алкоголя, газировки, кофе, острые приправы, соленая пища, сладости, бобовые.

Из нежирного мяса курицы, кролика, говядины готовят первые блюда с разваренными крупами, бульоны с белыми сухариками, овощные супы.

Для обеспечения полноценными жирными кислотами нужно не реже двух раз в неделю питаться рыбными отварными блюдами из судака, минтая, трески, щуки, хека, леща. Полезно съесть 5 грецких орехов в день, но нужно их очень хорошо разжевать. Растительные масла укрепляют сосуды и очищают печень.

Достаточное поступление клетчатки обеспечивают овощи: отварная свекла, тушеные кабачки, морковь, болгарский перец, капуста цветная и брокколи, тыква.

Важно! Растительные волокна увеличивают массу кала и стимулируют перистальтику. Полезное свойство клетчатки — вывод шлаков, смягчение каловых масс.

Если пациент до обострения уже принимал отруби (в кашах, кефире), то можно продолжить в привычной дозе — столовая ложка на стакан. Начинать вводить отруби в диету в период обострения нельзя. Их нужно правильно принимать (начинать с чайной ложки в день, постепенно увеличивая) и обязательно пить много воды, чтобы у пациента не возникало ощущение раздувания и переполнения живота.

Витаминный состав растительной пищи обеспечивает поступление необходимых флавоноидов и коферментов для укрепления стенки сосудов, стимуляции выработки иммунных клеток.

Хлеб следует покупать несвежий диетических сортов («Отрубной», «Докторский», «Многозерновой»).

Из круп полезны полужидкие разваристые каши на воде (гречка, пшенная, ячневая), овсяный кисель, не показаны рис, манка. Перловую крупу добавляют в бульоны. Хорошее сочетание — каша с тыквой, с яблоками.

Свежие фрукты в питании при остром геморрое временно заменяют на сухие (курага, чернослив, инжир, изюм), компоты из них, при стихании воспалительных симптомов разрешаются абрикосы, дыня, хурма, яблоки.

Запорам способствуют груши, бананы, виноград и цитрусовые, они усиливают брожение.

Рекомендуется пить ежедневно по 0,5 л суточного кефира, простоквашу, йогурт, ряженку. Полезны молочные изделия с бифидобактериями. Цельное молоко в период обострения исключается (можно немного добавлять в чай). Творог, неострый сыр, нежирную сметану можно есть ограниченно.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Под ограничения в питании при симптомах обострения геморроя подходят продукты, поддерживающие механизм патологических изменений в пораженных структурах прямой кишки и сосудах. Список запрещенных продуктов включает:

  • жирные, жареные и копченые мясные продукты — бытует мнение, что мужчин следует ежедневно кормить непременно мясом, не учитывается, что при этом раньше и быстрее прогрессирует атеросклероз сосудов, в крови накапливаются липопротеиды низкой плотности, нарушающие жировой обмен, способствующие образованию тромбов;
  • животные жиры не рекомендуется использовать для приготовления заправки к супам;
  • из овощей — картофель (повышена доля крахмала), помидоры, редиска, капуста;
  • макароны и изделия из теста (пельмени, вареники), торты, пирожные;
  • при воспалительном процессе вредны легкие углеводы сладостей из-за усиленного брожения, по этой же причине запрещен виноград;
  • шоколад содержит химическое вещество (теобромин), подавляющее перистальтику непосредственным воздействием на регулирующие механизмы нервной системы;
  • консервы, полуфабрикаты, каши быстрого приготовления — содержат вредные добавки, которые поддерживают воспалительный процесс;
  • из напитков не рекомендуется употреблять чай, кофе, алкоголь, газированную воду, фреши, на время обострения исключаются минеральные воды.

Варианты диеты при геморрое в острой форме

Заболевание протекает по-разному, поэтому диета должна строиться с учетом частоты рецидивов, сопутствующих болезней, эффективности применения лекарственных средств. Предлагаем варианты питания для однодневного меню на период обострения. Суточная калорийность достаточна для человека, не занятого тяжелой физической работой. По желанию и вкусу можно выбрать индивидуально одно из блюд.

За час до еды натощак съесть чайную ложку меда и запить стаканом прохладной воды. Природные компоненты продукции пчеловодства устраняют брожение, убивают патогенную флору в кишечнике. Если класть мед в чай, то все целебные свойства исчезнут. Для слабительного эффекта мед можно заменить ложкой растительного масла.

Завтрак 7.00

Яйцо всмятку, каша овсяная жидкая на воде, паровой омлет, гречка.

Отвар шиповника, зеленый чай, компот.

В чай можно добавить немного молока, сахар не больше чайной ложки.

Перекус 11.00

Нежирный творог, запеченное яблоко, салат из тертой моркови и яблока.

Травяной чай, разбавленный сок тыквы, йогурт.

Овощной суп, куриный бульон с сухариками, ненаваристая уха без приправ.

Куриное мясо отварное с тушеными овощами, паровые котлеты из говядины или рыбы, тефтели, салат из вареной свеклы, моркови.

Компот, не кислый фруктовый сок, отвар шиповника.

Полдник 17.00

Творожная запеканка с изюмом, сливы или сухофрукты, салат из фруктов с йогуртом.

Тушеная рыба с овощами, салат из свеклы, паровые котлеты и свежие овощи, пшенная тыквенная каша.

Отвар шиповника, абрикосовый сок, зеленый чай.

На ночь — кефир с бифидобактериями, йогурт, ряженка.

Как влияет питание на протекание заболевания?

От выбора продуктов во многом зависит местное воздействие на воспаленные геморроидальные узлы. Кроме того, с помощью рациона можно восстановить иммунитет, уменьшить кровенаполнение венозных структур таза, поддержать процесс заживления трещин.

Острая стадия хронического геморроя из-за нарушения врачебных рекомендаций, диеты часто наблюдается после праздничного застолья. Невоздержанность пациентов вызывает воспаление внутренних или наружных узлов, выпадение. В разной степени ухудшается состояние. Одни ощущают острые боли вплоть до геморройного криза, вызванные ущемлением узлов, тромбозом, другие — обнаруживают кровотечение после болезненной дефекации.

Прием острой пищи с обилием пряностей способствует длительной задержке переваривания в толстом кишечнике. Организму требуется значительное количество ферментов. Из-за запора кал становится сухим и травмирует слизистую оболочку. Алкоголь в любом виде усиливает приток крови в поврежденные каверны. Вены не справляются с оттоком. Поэтому узлы резко набухают, вылезают из заднего прохода, ущемляются при сокращении сфинктера.

Читать еще:  Как питаться после операции на прямой кишке

Поврежденная стенка вен плохо растягивается, истончается. Сквозь нее просачиваются эритроциты. Под давлением возникает кровотечение. Длительный отказ от диеты приводит пациента к хронической анемии. Человека беспокоит головокружение, потемнение в глазах, слабость, сердцебиение.

Следование советам диетолога помогает сохранить пищеварение, поддержать перистальтику кишечника, улучшить состояние сосудов. Это имеет положительное значение в предупреждении рецидивов.

Особенности рациона при кровотечении при геморрое

Если обострение геморроя сопровождается кровотечением, к питанию необходимо подходить более внимательно. Кровоточить могут воспаленные сосуды или образовавшиеся трещины. Все продукты, описанные как вредные, становятся опасными, поскольку предсказать кровопотерю заранее невозможно. Диета и режим питания становятся строгими.

Важна водная нагрузка. Пить понемногу требуется каждые полчаса. Еда малыми порциями в жидком виде должна способствовать мягкому выводу кала. Сырые овощи и фрукты временно заменяются отварными, запеченными, компотом, протертыми салатами.

Отруби и орехи, несмотря на пользу, отменяются до прекращения выделения крови.

Основа питания — жидкие овощные супы, каши, фрикадельки, кисломолочные нежирные изделия.

Длительное течение геморроя с кровотечениями сопровождается анемией. При этом организм теряет гемоглобин. Рекомендуется добавить в меню продукты, содержащие высокую концентрацию железа:

  • блюда из печени;
  • льняное семя;
  • салат из морской капусты (ламинарии);
  • мясо крабов, тунца;
  • мускатные орешки;
  • листья салата.

Обострение геморроя невозможно остановить одной диетой. Проктологи назначают лечебные ректальные суппозитории с противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, ванночки, холодные компрессы. Правильно выбрать эффективное средство может только врач, поэтому, чтобы не затягивать воспаление и не дожидаться серьезных осложнений, следует посетить специалиста.

Источник: mojgemorroj.ru

Грамотная диета при обострении геморроя

Геморрой — это достаточно распространенное заболевание в 21 веке. Диета при обострении геморроя поможет улучшить качество жизни и снять симптомы заболевания. Соблюдение специальной диеты, правильное питание является отличной профилактикой, в результате чего обострение геморроя в разы сокращается либо острый период протекает легче, симптомы проявляются слабо.

Обострение геморроя может возникнуть в любое время. Провоцирует развитие острого периода в основном стресс. Причины обострения геморроя также скрываются в чрезмерном употреблении пряностей и острых продуктов питания. Как известно, рацион питания оказывает прямое воздействие на работу абсолютно всех органов.

Правильное питание при геморрое

Неправильное питание и рацион зачастую ведут к развитию обострения геморроя. Основная ошибка, которую допускают люди с данным недугом, это соблюдение диетического питания лишь тогда, когда протекает острый период, когда появляются симптомы. Однако если бы они сохраняли стабильность и правильно питались постоянно, то обострение бы не наступило. К увеличению кровообращения в малом тазу и формированию геморроидальных узлов приводит употребление таких продуктов, как:

  • спиртные напитки;
  • копчености;
  • пряности;
  • острая пища.

Неправильное питание, употребление малого количества воды и прием в пищу жирных, сытных блюд приводит к запорам, что провоцирует развитие обострения геморроя. Питание при обострении заболевания должно быть следующее:

  1. Работа кишечника должна вестись без перебоев и мягко. Поспособствовать стабилизации этого процесса поможет растительная пища, так как в ней содержится много клетчатки. Клетчатка размягчает кал, и опорожнение происходит спокойно и вовремя. Растительная пища сводит к минимуму вероятность травмы узлов и сокращает боли при обострении, устраняет симптомы.
  2. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Употребление жидкости играет важную роль в смягчении каловых масс. Обостряется геморрой обычно, когда человек прилагает усилия, совершая дефекацию. Потуги приводят к повышению давления на стенки кишечника, в результате чего травмируются узлы и образуются трещины в анальном отверстии. Лечение анальных трещин — очень долгий и сложный процесс.
  3. Диета при обострении предполагает питание в малых порциях. Пища должна приниматься в строго определенное время, что приведет к выработке режима.
  4. Нельзя употреблять в пищу много пшеничных отрубей. Заменить отруби можно более мягкими пищевыми волокнами, например, такими продуктами, как курага, инжир. Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в теплой воде.

Диетическое лечение может сопровождаться приемом препаратов:

Если пациент употребляет в пищу малое количество мясных продуктов, то у него может развиться железодефицитная анемия. Исходя из чего необходимо вести контроль за уровнем гемоглобина в крови. Лечение анемии проводится специальными препаратами железа.

Питание при геморрое: что полезно, а что вредно?

Основу рациона больного, у которого имеются все признаки, симптомы обострения геморроя, должны составлять:

Рекомендуется включить в рацион перловую, овсяную, ячневую крупы. Большую пользу принесут отруби, которые необходимо употреблять каждый день в количестве 60 г.

Хлебные изделия необходимо немного подсушивать. Употреблять следует только хлебобулочные изделия из муки грубого помола либо отрубной хлеб.

Не должно входить в питание большое количество макаронных изделий, а если они присутствуют, то брать следует только макароны из пшеницы твердых сортов.

Из овощей лучше всего употреблять больше свеклы, кабачков, моркови, брокколи, цветной капусты, томатов, огурцов. Овощи можно есть сырыми или приготовленными на пару. Лечение обострения геморроя с помощью диеты не приемлет никаких зажарок и жиров.

Правильно будет включить в диетический стол салаты из морской капусты. Морскую капусту можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Фрукты должны быть спелыми. Лучше всего кушать апельсины, яблоки, бананы, сливы. Из сухофруктов рекомендуется курага, изюм, инжир, чернослив.

Лечение будет эффективным, если сократить употребление в пищу мяса. Допустимо в небольшом количестве только постное мясо, приготовленное на пару.

Пользу обязательно принесут масла: растительное, оливковое и льняное. Важно понимать, что эти масла не используются для жарки блюд, а употребляются как добавка к легким салатам.

Кисломолочные продукты лучше выбирать обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Из напитков диетологи рекомендуют морсы, соки из овощей, ягод темных сортов, легкие чаи.

Питьевая вода должна присутствовать в рационе обязательно. Полезно натощак утром выпивать 1 ст. теплой воды.

Геморрой не входит в список заболеваний, которые напрямую угрожают жизни человека. Но, несмотря на это, из рациона питания рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирную и острую пищу;
  • жареную пищу;
  • консервацию и маринованные продукты;
  • свежий хлеб из пшеничной муки;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • кисели;
  • шоколадные продукты;
  • какао;
  • крепкие чаи;
  • кофе;
  • редьку, репу, редиску;
  • бобы;
  • алкоголь;
  • манную крупу;
  • картошку (можно в ограниченном количестве).

Лечение обострения геморроя при помощи диеты: примеры меню

Диетическое лечение в период, когда обостряется заболевание, по-другому именуется как бесшлаковая диета. Лечение диетой принесет эффективный, положительный результат в комплексной терапии, устранит симптомы обострения. Целью такой диеты является задержка стула на непродолжительное время, чтобы сократить или полностью исключить действие кала на воспаленный участок кишечника.

Читать еще:  Диета при геморрое с кровотечением трещин, внутренних и внешних узлов

Примерное меню диетического стола

  • омлет из яиц, исключая желток;
  • бульон на постном мясе (мясо можно после варки перемолоть);
  • каша из рисовой крупы с небольшой порцией масла (варить на воде);
  • два сухарика из белого хлеба;
  • вода в большом объеме;
  • перед сном настой из трав (солодка, тысячелистник, сенна, крушина, кориандр).
  • овощи тушеные, с небольшим добавлением оливкового масла, одно яйцо всмятку;
  • травяные чаи или настой из трав (4 ст. в сутки);
  • отварная картошка на молоке с добавлением масла и зелени;
  • желе из фруктов;
  • постный борщ или рулет отварной из постного мяса;
  • каша из гречневой крупы;
  • рыба отварная с тушеными овощами;
  • кисломолочный продукт перед сном.
  • каша из овсяной крупы с небольшим количеством масла;
  • запеченное в духовке филе из нежирной рыбы;
  • компоты или морсы (до 4 ст. в сутки);
  • брокколи, запеченные на пару;
  • курица отварная и овощной суп;
  • тушеная морковь со свеклой с добавлением растительного масла;
  • печень куриная тушеная в молочном соусе;
  • йогурт с бифидобактериями.

  • зеленый салат с добавлением сметаны;
  • яичница на пару с сыром;
  • чай с молоком (до 4 ст. в сутки);
  • любой свежий фрукт;
  • щи с добавлением сметаны (вегетарианские);
  • тефтели из рыбы;
  • овощное суфле с добавлением творога;
  • ряженка.

Лечение обострения геморроя при помощи диеты дает хорошие результаты, ликвидирует симптомы. Правильное питание является профилактикой заболевания.

Источник: 1gemorroy.ru

Лечебная диета при обострении геморроя: 7 полезных советов по питанию

Лечебная диета при обострении геморроя показана всем пациентам. В комплексе с медикаментозной терапией она способствует быстрому снятию симптоматики. Так снижается вероятность железодефицитной анемии, а главное – появляется возможность самостоятельного вправления геморроидальных уплотнений.

Зачем нужна диета?

Правильное питание – залог скорейшего выздоровления. Первым делом из рациона следует исключить продукты, вызывающие брожение и метеоризм. Так же следует уменьшить потребление свежей выпечки и почти всех мучных изделий, раздражающих слизистую кишечника. Их лучше заменить пищевыми волокнами, нормализующими структуру стула.

Основная цель диеты при обострении заболевания – улучшить перистальтику желудочно-кишечного такта и тем самым снять болевые ощущения при дефекации. Для такого эффекта первые блюда специалисты советуют готовить на морковном бульоне. Крупы в супах нужно хорошо разваривать и перетирать через сито. Мясные блюда, в особенности котлеты и биточки, лучше готовить на пару, а курятину запекать в духовке без корочки.

Из закусок допускаются диетические салаты из отварных баклажанов, а также несоленый 20-процентный сыр. Чтобы не допускать раздражения кишечника, температура первых блюд не должна превышать 50 градусов. Оптимальная температура напитков – 18 градусов. Пища должна быть жидкой или кашеобразной. При этом нужно помнить: слишком быстрое поглощение еды способствует диарее, опасной обезвоживанием. Медленное продвижение пищи, наоборот, приводит к запорам. В этом случае фекалии разлагаются в кишечнике, а кровь насыщается токсинами.

Здоровое питание на любой стадии геморроя способствует:

  • восстановлению моторной, иммунной и выделительной функций кишечника;
  • скорейшему заживлению ран в области анального отверстия;
  • легкому опорожнению, а при употреблении сухого печенья или нежирного плова – закреплению стула;
  • улучшению общего состояния пациентов;
  • повышению эластичности сосудов заднего прохода в результате похудания.

При наличии острых и хронических трещин в заднем проходе полезно употреблять овощи, оказывающие слабительное действие. В их числе: свекла, баклажаны, огурцы и тыква. Любителям картофеля придется на какое-то время забыть о пюре, чипсах и жареных блюдах на сале. Все дело в том, что крахмалистые овощи способствуют повышенному газообразованию и запорам.

Из кисломолочных напитков подойдут йогурты и кефиры. Но если у пациента изо дня в день случается диарея, их лучше заменить 15-процентным творогом. Снизить нагрузку на органы пищеварения поможет гречневая, овсяная и ячневая каши. Манка и рис, наоборот, оказывают закрепляющее действие.

Эффективной профилактике геморроя и запоров в том числе способствуют бананы, абрикосы, персики, груши и яблоки. Желательно употреблять хорошо выспевшие плоды, потому что зеленые фрукты приводят к дисфункциям кишечника.

Вместо хлеба подойдут диетические хлебцы, а из зелени гастроэнтерологи рекомендуют укроп, шпинат и петрушку. Эти растения богаты клетчаткой и аскорбиновой кислотой. Кроме того, они оказывают сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие, что особенно важно на третьей стадии геморроя.

Для легкого опорожнения кишечника понадобится оливковое масло. Этот продукт хорошо снимает отечность и способствует регенерации поврежденных тканей. Травяные чаи из листьев ромашки и мелиссы купируют боли и останавливают незначительные ректальные кровотечения.

Что нельзя?

Из рациона важно исключить продукты, стимулирующие приток крови к сосудам. Так получится избежать уплотнения геморроидальных узлов. Прежде всего, имеются в виду:

  • торты, пирожные, кексы, булочки и пирожки;
  • макаронные изделия с глютеном; это вещество нарушает выделительную функцию кишечника, способствуя метеоризмам и запорам;
  • жареные овощи и гуляш;
  • пряности;
  • жирные сорта мяса в особенности свинина, баранина и утятина; эти продукты замедляют переваривание белков, ускоряя тем самым развитие бактериальных клеток;
  • черный чай, кофе и алкогольные напитки;
  • консервы, соленья, копчености и концентрированные бульоны.

Питьевой режим

Из напитков допускаются нектары, соки, морсы, компоты, настойки из стеблей лечебных трав и фруктовые чаи. Суточная норма воды – 1,5 л. Слабоалкогольные напитки разрешаются только в период ремиссии и не более 50 мл в день. Главным преимуществом воды является мгновенное проникновение в кишечник. Она хорошо размягчает фекалии, восстанавливает иммунную функцию кишечника и вымывает остатки кала из складок органов пищеварения. При этом нужно помнить:

  • 350 мл теплой воды натощак – лучшее средство от запора;
  • холодная вода раздражает слизистую желудка, поэтому ее лучше заменить настоями из цветков ромашки, корня малины и листьев шалфея;
  • слегка подсоленная вода способствует безболезненной очистке кишечника; на 1 л отстоянной воды — чайная ложка соли;
  • нагретая до 40 градусов минеральная вода расслабляет стенки кишечника, а холодная активизирует перистальтику кишечника;
  • укропная вода снимает симптомы дисбактериоза, а лимонная притормаживает воспалительные процессы в области заднего прохода.

Рябиновый сок можно заменить настойками из плодов этого же растения. На 400 г очищенных ягод берут 2 л воды. Напиток настаивается в течение 3 недель и употребляется в теплом виде. Курс лечения – по 60 мл 3 раза в день до еды на протяжении 7-10 дней.

Зеленый чай хорошо укрепляет стенки вен заднего прохода. Однако злоупотребление этим напитком может привести к обострению недуга. Поэтому в день положено употреблять не более 450 мл продукта с минимальной ферментацией листьев.