Диета после удаления геморроя

Что можно есть после операции геморроя: советы врачей

Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.

Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.

Почему важно соблюдение диеты после удаления геморроя?

Хирургические методы удаления геморроидальных узлов (классическая операция или более новый способ Лонго) всегда оставляют послеоперационную рану или швы. Например, открытая техника по Миллигану-Моргану создает вынужденное повреждение после иссечения трещины и кавернозной ткани, которому предстоит заживать с помощью перевязок, противовоспалительных средств, антибиотиков.

При выборе способа вмешательства врач рассчитывает не только, как удалить крупные или мелкие узелки, но и наладить работу всех структур прямой кишки, включая анальный канал и сфинктер. Кроме того, необходимо предусмотреть нежелательные последствия (кровотечения, инфицирование). Ведь больной с геморроем III–IV стадии часто имеет анемию из-за длительного выделения крови. Это подтверждается низким уровнем гемоглобина.

Защитные силы организма (иммунитет) значительно разрушены заболеванием. В период реабилитации необходимо позаботиться о восстановлении баланса полезной бактериальной флоры в кишечнике. Восполнить недостаток белка, липидов, витаминов для заживления раны и обеспечения микроэлементами одними лекарственными средствами не удается.

Важной особенностью организма является значительно лучшее усвоение необходимых веществ из продуктов, употребленных во время еды. Поэтому назначение диеты после геморроидэктомии имеет не меньшую значимость, чем остальное лечение.

Кишечнику требуется временная разгрузка. Запоры и поносы наносят одинаковый вред. С помощью качества еды, способов приготовления удается контролировать регулярность стула и консистенцию кала, предотвратить осложнения из-за травматизации раневой поверхности.

Ограничение в рационе веществ, обладающих раздражающим воздействием на кишечник, снижающих прилив крови к венозным геморройным структурам, создает условия для послеоперационной нормализации кровотока.

Особенности и правила питания после удаления геморроя

Период реабилитации после удаления геморроя можно значительно смягчить и сократить по длительности, если использовать правильно составленное меню, придерживаться рекомендуемых требований к диете. Первую неделю пациент находится в стационаре, поэтому контроль за диетическим столом осуществляется врачом. Выписка домой — не повод отказаться от соблюдения режима и качества пищи. Поскольку для заживления после классической операции требуется около месяца, то на этот срок необходимо строгое выполнение следующих правил:

  1. Исключить жирное мясо, рыбу, копченые изделия, соленья, острые приправы из-за раздражающего агрессивного действия на кишечник.
  2. Категорически запрещаются все виды алкоголя (пиво, настойки), газированная вода, кофе, крепкий чай, поскольку напитки расширяют артерии кишечника, усиливают приток крови, способствуют вздутию.
  3. Питаться необходимо в основном жидкими и полужидкими блюдами (овощными супами, некрепкими бульонами). Для вторых блюд подойдут вареные и тушеные овощи.
  4. Порции следует сократить наполовину, но есть не реже 5-6 раз в день (идеальные интервалы — через 2,5-3 часа). Это позволит не ощущать голода, дробность сокращает нагрузку для пищеварения. Нельзя допускать однократного переедания, длительных перерывов в приеме пищи.
  5. Потребуется отказаться от слишком охлажденных и горячих блюд.
  6. Важно соблюдать технологию кулинарной обработки: запрещается жарение, запекание с использованием гриля, употребление овощей и фруктов в сыром виде. Пища должна быть отварная, тушеная, запеченная в духовке, приготовленная в пароварке, измельченная, не содержащая грубых примесей.

Нюансы питания в первые сутки

В течение первых суток после удаления геморроя необходимо искусственно задержать стул. Поэтому используется только питье обычной или минерализованной воды без газа. За час рекомендуется принять до 90 мл жидкости, за 24 часа объем доводится до двух литров. Получается, что больной не ел до операции и еще день. Двухдневный перерыв помогает затянуться раневой поверхности.

Не имеет значения вид прооперированного геморроя (внутренний или наружный). Путем ограничения поступления пищи создается защита заднего прохода от травмирующих каловых масс, снимается отек окружающих тканей, происходит освобождение отверстия от раздражения шлаками.

Через день разрешается небольшая порция жидкой овсянки, овощной суп. Пить можно отвары ромашки и шиповника, компот из сухофруктов, свежий фруктовый сок, некрепкий зеленый чай.

С третьего дня переходят на дробное питание с максимальным щажением кишечника. Дальнейшее расширение диеты врач определяет в зависимости от процесса заживления раны, осложнений, восстановления работы внешнего заднепроходного сфинктера.

Читать еще:  Как питаться при дисбактериозе, Нетгастриту, Яндекс Дзен

Питание в течение месяца после операции

30 дней — средний срок формирования рубца после геморроидэктомии, у некоторых пациентов с пластикой мышцы сфинктера в зависимости от степени недостаточности он растягивается на 2 месяца. Для заживления ранки после отторжения ткани узла, вызванной малоинвазивными способами лечения I-II стадии геморроя, потребуется всего 2 недели. Точно определить, сколько дней придерживаться строгой диеты, должен лечащий врач.

Не рекомендуется питаться продуктами, раздражающими кишечник, употреблять жирное мясо, сало, острые соусы, кондитерские изделия. Остается запрет на алкоголь в любом виде. Нужны рассыпчатые каши, при хорошей переносимости – молочные и овощные супы, тушеные овощи. Макаронные изделия разрешено отваривать с третьей недели. Рецепты приготовления можно найти в «Кулинарной книге» или на специальных сайтах в интернете.

Категорически противопоказаны все консервы. Нельзя за раз съедать большой объем пищи, порции остаются маленькими. Кратность питания необходимо поддерживать до 6 раз в день.

Разрешенные продукты

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлебные изделия из грубых сортов муки, обогащенные отрубями, витаминами, микроэлементами;
  • рассыпчатые полужидкие каши (особенно гречневая, овсянка и пшеничная), запаренными после готовности;
  • нежирное мясо и рыбу готовят на пару в виде котлет, фрикаделек, запекают в суфле, курицу варят. Все это обеспечивает потребность в белке;
  • кисломолочные изделия помогают избежать запоров, полезны высокой концентрацией белков (творог, кефир, сыр, йогурт), но следует покупать продукты со сниженным содержанием жира;
  • овощи лучше готовить отварными или тушеными (в виде гарнира к мясу), они поставляют клетчатку, стимулируют пищеварение, подходят блюда из картофеля, вареной свеклы, брокколи, моркови, кабачков, огурцов, болгарского перца;
  • из фруктов полезно запеченное сладкое яблоко, бананы, киви, чернослив, персики, сливы, апельсины;
  • нужными свойствами обладают ягоды: черника, малина, ежевика;
  • для поддержки водного баланса необходимо контролировать употребление жидкости (свежие фруктовые соки, отвары целебных трав, шиповника, минеральная вода без газа, ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий зеленый чай, цикорий).

Запрещенные продукты

К перечню ограниченных продуктов относятся:

  • еда, повышающая газообразование и брожение в кишечнике, — ржаной хлеб, виноград, квас, бобовые, газировка, капуста;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай — из-за усиления притока крови;
  • копчения, соленья — содержат консерванты раздражающего действия;
  • острые приправы, соусы;
  • редис, грибы, репа — трудно перевариваются;
  • мясо: свинина, баранина, утка и гусятина — стимулируют секрецию желудочного сока, задерживают перистальтику;
  • рыба жирных сортов (сом, форель);
  • из овощей — помидоры, лук, чеснок, баклажаны;
  • цельное молоко, если вызывает вздутие живота;
  • фрукты, усиливающие брожение, — дыня, кислые яблоки, абрикосы, вишня, арбуз;
  • консервированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия из-за высокого содержания легких углеводов.

Некоторые продукты можно понемногу кушать через 2-3 месяца.

Примерное меню на неделю

Пациенты с геморроем отличаются раздражительностью, беспокойным характером. Жесткая диета вызывает усиление невротических реакций. Поэтому в меню нужно предусмотреть вкусные блюда из разнообразных продуктов. Мы приведем примерные варианты полезных кулинарных изделий на 7 дней. Выбрать из них для себя наиболее подходящее по вкусу, чтобы помочь организму справиться с послеоперационным стрессом, сможет любой человек.

Первый завтрак:

  • понедельник — гречневая каша;
  • вторник — «Геркулес» на воде;
  • среда — творог с нежирной сметаной;
  • четверг — паровой омлет;
  • пятница — вареное всмятку яйцо;
  • суббота — молочный суп с вермишелью;
  • воскресенье — морковные котлеты со сметаной.

Отвар шиповника, зеленый чай, напиток из цикория.

Второй завтрак:

  • творог с сухофруктами;
  • запеченное яблоко;
  • морковный салат;
  • омлет на пару;
  • отварной свекольный салат;
  • банан;
  • яблочно-морковный сок.

Обед, для первых блюд можно приготовить:

  • рыбный суп;
  • овощной вегетарианский суп, заправленный растительным маслом;
  • куриный бульон с белыми сухариками;
  • суп с овощами и гречкой;
  • суп с фрикадельками;
  • овсяный суп на мясном или овощном бульоне;
  • жидкую молочную вермишель.
  • паровая котлета из курицы;
  • говяжьи тефтели с тушеными овощами;
  • гречневая каша;
  • овсянка с сухофруктами;
  • творожный пудинг;
  • салат из овощей;
  • винегрет без соленых огурцов.

Напитки по вариантам: завтрака + компот из сухофруктов, малины, ежевики, кисель, чай с мятой и чабрецом.

Полдник: сухофрукты (чернослив, курага), стакан ряженки, йогурта, кефира, запеченное яблоко, банан, свежеотжатый сок.

Ужин:

  • отварные тефтели;
  • тушеные овощи;
  • каша (гречка, овсянка, пшенная);
  • отварная рыба или рыбные котлеты;
  • запеканка из брокколи с яйцом;
  • обезжиренный творог;
  • каша рисово-пшеничная с тыквой.
Читать еще:  Упражнения кегеля при геморрое: выполнение зарядки мужчинами и женщинами

Зеленый чай, отвар шиповника.

Перед сном: полезно выпить кефир, фруктовый йогурт, ряженку, съесть кисломолочные изделия, обогащенные бифидобактериями.

Когда можно вводить в рацион привычные продукты?

Больному необходимо помнить, что причина геморроя не устраняется операцией. Поэтому диетическое питание должно стать привычным на всю жизнь. Цель — сохранить оставшиеся венозные сосуды таза, не допустить расширения, потери тонуса. Даже через годы после операции не следует придаваться излишествам. Любое употребление алкоголя, острой и жареной пищи может способствовать новому обострению.

Иногда можно осторожно побаловать себя кусочком торта или шашлыка. Но вводить такое питание в систему нельзя. Кроме правильного питания, необходимо следить за весом, выполнять упражнения для прямой кишки, делать зарядку при сидячей работе.

При появлении болей, крови в кале, возобновлении симптоматики геморроя следует срочно обратиться к врачу. Действие диеты в таких случаях бессильно без лекарств.

Перенесенная операция при геморрое надолго запоминается пациенту. Чем терпеливее человек выполняет профилактические меры, тем меньше риск рецидива. Опасность подстерегает людей при регулярном нарушении основных правил питания.

Источник: mojgemorroj.ru

10 запрещённых и разрешённых видов продуктов для диеты после удаления геморроя

После хирургического вмешательства по удалению геморроидальных узлов – геморроидэктомии – необходимо изменить образ жизни и режим питания. Диета после удаления геморроя поможет быстрому восстановлению, предотвратит появление осложнений в послеоперационный период.

Важность диетического питания в послеоперационный период

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Основные принципы диеты

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Нюансы питания в первые сутки

Питание в первые 24 часа после операции полностью исключается. После иссечения геморроя часы покоя нужны для первичного заживления ран. Пауза в питании в течение двух дней (считается еще предоперационный день) предотвращает возможность стула.

Важно в первые сутки тщательно соблюдать питьевой режим. За это время выпить нужно не менее 2 литров кипяченой или минеральной негазированной воды. Каждый час нужно употреблять не менее 60-90 мл жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

На второй день врачи обычно рекомендуют в первый прием пищи съесть несколько ложек жидкой протертой каши из овсяных хлопьев, на обед – протертый постный супчик. Разрешено и рекомендовано употреблять зелёный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника или ромашки. Объем жидкости с учетом первых блюд должен составлять около 2,5 литров.

На третьи сутки можно аккуратно переходить к дробному и щадящему режиму питания. На протяжении нескольких недель нарушать его нельзя.

Читать еще:  Диета при внутреннем геморрое: полезные, вредные продукты

Примерное меню

Диета после операции по удалению геморроя – это не голодание, хотя многие отмечают эффект похудения. Питаться правильно нужно для формирования регулярного стула.

Не рекомендуют врачи пропускать приемы пищи, увеличивая между ними интервалы. Это приводит к тому, что в следующий прием пищи можно съесть гораздо больше. Переедание противопоказано, его допускать нельзя.

Еще до хирургического вмешательства нужно продумать меню. Послеоперационная диета – это совсем несложно. Примерное меню можно адаптировать под свои возможности и вкусовые предпочтения. Зная основные принципы, можно любое блюдо в списке заменить. Диета после геморроя может быть не только полезной необходимостью, но и вкусной трапезой.

Варианты завтрака весьма разнообразны и питательны:

  • жидкая или вязкая каша (рисовые, гречишные, овсяные хлопья, ячневая, перловая, пшеничная крупа – на воде без сахара);
  • омлет на водяной бане или в микроволновке;
  • яйцо отварное.

В дополнении можно съесть банан, выпить несладкий чай.

Второй завтрак

На второй завтрак для легкого перекуса подойдут:

  • паровой омлет;
  • отварное яйцо;
  • кусочек сыра нежирных сортов.

Дополнит перекус негустой кисель с ягодами (клубника, клюква, малина).

Обеденный перерыв

Обед должен быть полноценным, первое блюдо обязательно:

  • овощной суп с крупами;
  • мясной (говядина, курица) бульон с яйцом;
  • рыбный суп с картофелем;
  • уха из нежирной речной рыбы.

На второе разрешается:

  • куриная или рыбная котлетка на пару;
  • отварная курица или рыба;
  • тушёный картофель с курицей или говядиной;
  • картофельная, мясная, рыбная запеканка или суфле.

В качестве гарнира – крупяные каши, картофельное пюре. Хлеб – в небольшом количестве (1-2 ломтика). Лучше выбрать отрубной или вчерашний пшеничный. На третье – чай, компот из сухофруктов, кисель из ягод.

Для полдника подойдут кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • низкокалорийный кефир;
  • натуральный йогурт.

Ужин не должен быть плотным. Для вечернего приема пищи идеальна:

  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • паровая курица;
  • запеченная в духовом шкафу котлетка (мясная или рыбная).

На ужин желательно приготовить отвар из ромашки или шиповника.

Последний приём пищи

За 1-2 часа до сна желательно выпить стакан компота, травяного отвара с хрустящим хлебцем, домашним овсяным или галетным печеньем, сухариком из отрубного батона (1-2 штуки – не больше!).

Разрешённые продукты

Для правильного и грамотного составления меню нужно знать, что можно есть. Разрешенных продуктов не так уж мало, рацион питания получается весьма разнообразный:

  • крупы (овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, пшеничная, гречневая, перловая);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, кефир, варенец, йогурт, творог, мягкие или твердые несоленые сыры);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирные сорта речной и морской рыбы (минтай, тунец, пикша, сазан, судак, щука);
  • хлеб (отрубной, пшеничный черствый);
  • овощи (картофель, свёкла, морковь, огурец, тыква, кабачки, цветная капуста);
  • фрукты (банан, печёное яблоко);
  • ягоды (для приготовления киселя или компота в небольших количествах);
  • напитки (зелёный и черный некрепкий чай, кисель, кофе из цикория, компот, травяные отвары);
  • сухофрукты (для приготовления компотов и взваров).

Можно кушать все перечисленные продукты, но не забывать о мерах их потребления. Любой из этих безобидных продуктов в большом количестве может вызвать проблемы с кишечником.

Запрещённые продукты

О том, что нельзя есть во время восстановительного периода, предупреждает лечащий врач. Продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм), раздражение кишечника и разжиженный стул, запоры и замедленную перистальтику кишечника, он посоветует исключить из питания.

К запрещенным продуктам относят:

  • овощи кислые, с грубой структурой, острые (томаты, капусту, редьку, редиску, лук, чеснок, баклажаны, острый перец);
  • молоко (коровье, козье) и блюда на молоке (каши, блины);
  • бобовые (нут, горох, чечевица, соя, фасоль, зелёный горошек);
  • фрукты и ягоды кислые, вызывающие брожение (яблоки, абрикосы, сливы, дыня, арбуз, цитрусовые, вишня, виноград);
  • жирные сорта мяса (гусятина, утятина, баранина, свинина);
  • жирные сорта рыбы (форель, сёмга, сом);
  • хлеб (свежий пшеничный, цельнозерновой, ржаной), сдобные булочки, торты, пирожки, пирожные;
  • шоколад, кофе, крепкий черный чай;
  • газированные и алкогольные напитки, натуральные соки;
  • специи и пряные травы, зелень.

Подобная диета показана при геморрое и после его удаления. Отношение к ней должно быть однозначным: запрещённый продукт – табу. Через два-три месяца строгих ограничений в питании и после консультации с врачом можно постепенно, в небольших количествах включать эти продукты в повседневное меню.