Что нужно есть при геморрое

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.
Читать еще:  Геморрой при грудном вскармливании: лечение и профилактика

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.
Читать еще:  Гимнастика по кегелю при геморрое - как правильно делать упражнения (фото)

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Читать еще:  Кровоостанавливающие препараты при геморрое: мази, таблетки, суппозитории

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

Источник: www.neboleem.net

7 основных правил, как правильно питаться при геморрое

Из 8 летнего опыта увидела, как хорошо врачи колопроктологи и сосудистые хирурги понимают патогенез такого деликатного заболевания, как хронический геморрой. Достаточно часто они рекомендуют обратиться с данной проблемой к врачу-гастроэнтерологу, который помогает наладить питание при геморрое.

Хронический геморрой – это проявления венозной недостаточности, которая обусловлена наследственностью. Но появление трещин, кровотечений, воспалений и тромбозов геморроидальных вен, чаще обусловлено травмой, воспалительным процессом в толстом кишечники или другими внешними процессами.

Чтобы начать рассказ о питании при геморрое, лучше понять какие причины приводят к его развитию. Прежде всего это хронические запоры, но и это всего лишь следствие. Как врач-диетолог и гастроэнтеролог, я всегда уточняю у пациента, когда именно появились проблемы с регулярностью стула.

На самом деле, общение и сбор подробного анамнеза у пациента – это 70% успеха моей работы. Задавая правильные вопросы, врач может помочь пациенту самому разобраться в причине.

Как питаться при геморрое? Что можно есть при геморрое, а что нельзя, можно представить в виде 7 основных правил правильного питания при геморрое. Важно осознавать, что это не диета, а образ жизни!

Питание при геморрое. Основные правила

Правило 1. Понять причину запоров и исключить ее

Многие женщины отмечают появление запоров и хронического геморроя в период беременности и родов. И чем тяжелее запоры, тем в большей степени прогрессирует хронический геморрой.

Частой причиной является нарушение работы щитовидной железы, которая остро страдает от дефицита йода у беременных и кормящих женщин.

Гормоны щитовидной железы – главные регуляторы обмена веществ и работы кишечника. Женщинам в этот период обязательно нужно профилактировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Чаще причина запоров кроется в застойных явлениях в желчном пузыре. Ведь именно желчь заставляет кишечник сокращаться.

Паразитарные инвазии — это тоже целый кластер заболеваний, который осложняется запорами и хроническим геморроем.

Правило 2. Кушать мало, но часто

Ешьте не реже чем через 3 часа, пусть объем пищи будет небольшой, но обязательно содержит жиры или клетчатку.

Если у Вас уже есть нарушения работы сфинктерного аппарата желчного пузыря, нужно обратиться к гастроэнтерологу, так как причина дискинезии желчевыводящих путей не всегда лежит на поверхности.

Сильный стресс или неадекватная реакция нервной системы на трудности может стать причиной плохой работы желчного аппарата.

Правило номер 3. Откажитесь от продуктов, которые способствуют развитию или обострению хронического геморроя

Слишком сухая еда или избыток белковой, крахмалистой, мучной и сладкой пищи, также причина запоров и хронического геморроя. На вопрос, что нельзя есть при геморрое, все отрицательные продукты я бы разделила на два раздела типа:

1. Продукты, которые способствуют развитию запоров и хроническому геморрою. Это:

  • все мучные изделия (любой хлеб, который содержит дрожжи и рафинированную муку; макароны; печенья, сдоба, сушки и другие продукты, содержащие муку и маргарин);
  • сладкое, шоколад, молочные продукты низкого качества;
  • картофель, кукуруза, манная крупа, белый рис;
  • неправильное употребление белковых продуктов (чрезмерное употребление мяса за один прием пищи; сочетание мяса с мучными, крахмалистыми продуктами, с белым рисом).

2. Продукты, которые нельзя есть при обострении хронического геморроя:

  • острая пища, так как она способствует выбросу агрессивного желудочного сока и раздражает слизистую кишечника (хрен, чеснок, аджика, васаби, красный и черный перец;
  • жаренная пища;
  • грубая пища (белокочанная капуста, семечки, орехи);
  • крепкий алкоголь.

Правило номер 4. Правильный питьевой режим

Примерное количество воды – 1,5-2 литра в сутки. Я в своей практике отказалась от известной формулы «30 мл * количество килограмм идеального веса». Мне кажется, это сложно для запоминания.

Кроме того, есть немало исследований, которые доказывают, что чрезмерное употребление воды может тормозить процесс сжигания веса и способствовать избыточному выведению минеральных веществ из организма.

2 литра воды достаточно любому человеку, чтобы пища не стояла в кишечнике и стимулировать его естественное очищение.

Интернет разрывается от вопросов по теме – очищение кишечника. А ответ так близок и прост. Важно правильно пить воду!

Несколько правил правильного питьевого режима:

  • распределять нужно количество на весь день;
  • после18:00 пить не более 250 миллилитров;
  • подсчитывать именно некипячёную, чистую воду;
  • пить 200 миллилитров утром натощак;
  • небольшими глотками;
  • поле каждой чашки кофе или зеленого чая выпить 150-200 миллилитров воды;
  • вода должна быть прохладной или комнатной температуры.

Правило 5. Достаточное количество клетчатки

Чемпионами по пользе в профилактике запоров и хронического геморроя несомненно будут овощи. Овощи содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин, кроме того, они богаты витаминами и биофлавоноидами.

Про пользу клетчатки, можно писать пьесу. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для роста и функционирования микрофлоры кишечника, для желчеотделения, для абсорбции жиров и холестерина, и выведения его с калом.

Хочется упомянуть еще одно важное вещество, которое содержится в овощах – тартроновая кислота. Именно эта кислота противостоит образованию излишнего количества жира в организме, тормозит превращению чрезмерного количества углеводов в жиры в печени.

К сожалению, в Росси очень низкое употребление овощей на одного человека. Самый лучший вариант это 250 г. На приеме я часто слышу фразу: «Я вообще не люблю овощи, могу съесть огурчик и помидор в летний сезон». А если сказать, людям, что достаточно есть 450 г овощей в день и риск развития или прогрессирования атеросклероза снизится в 2 раза, можно сэкономить до 2000-5000 рублей в месяц, которые приходится тратить на симптоматическое лечение кардиологических, желудочно-кишечных и других заболеваний.

Чемпионами среди овощей, я бы назвала, все виды капусты: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, кольраби, красная капуста, китайская капуста.

Правило 6: Правильная термическая обработка овощей

При термической обработке овощей большая часть клетчатки теряется.

При приготовлении овощей их стоит недоваривать, что-то схожее с al denta. Овощи прекрасно сочетаются с растительными маслами. Можно добавлять масло в свежие овощи, а можно добавлять при жарке, желательно в конце готовки. Всегда используйте нерафинированные масла. Для жарки прекрасно подходят ореховые масла и масло семечек. Тушить и жарить овощи нужно меньше 10 минут.

В зимнее время лидерами становятся замороженные овощи. Один пациент, который уже похудел на 40 килограмм, так был благодарен, что я открыла ему глаза на отдел замороженных овощей в супермаркетах. При шоковой заморозки многие полезные вещества, микроэлементы сохраняются в продуктах и даже превосходят те, которые выращены не в сезон.

Правило 7. Больше отрубей

Отруби – это оболочка зерна, нерастворимая клетчатка, которая не может усвоиться в тонкие кишечники. Это полностью натуральный продукт мукомольного производства. Отруби перевариваются полезной микрофлорой толстого кишечника, это их любимое лакомство.

В результате такого симбиоза человека с микрофлорой кишечника, последняя обеспечивает защитный слой слизистой толстого кишечника, синтез витаминов группы В, особенно витамина В12, профилактике запоров, хронического геморроя и рака толстого кишечника.

Если Вы раньше не ели отруби, или у Вас обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, начинайте с 2-х столовых ложек, обязательно запивайте водой. Хорошо использовать гранулированные отруби, так как они бывают разных вкусов и их приятно есть, можно добавлять отруби в кисломолочные продукты. Постепенно увеличивайте количество отрубей до 50-60 г в сутки, ешьте ежедневно в течение всей жизни.

Вот рецепт полезного коктейля:

  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • грецкий орех – 20 г;
  • отруби овсяные – 30 г;
  • ванилин;
  • замороженная клубника или малина.

Какие продукты содержат клетчатку?

Для профилактики запоров и хронического геморроя также используйте фрукты. Лидер среди фруктов – арбуз, за счет большого количества клетчатки и воды. Также выделю грейпфрут, он обладает самым мощным желчегонным эффектом и, как следствие, стимулирует перистальтику кишечника.

Яблоки самый доступный и надежный источник клетчатки.

Цельно-зерновой хлеб. В составе должна быть обдирная, грубого помола мука. Желательно найти бездрожжевой хлеб.

Цельные крупы: овес, пшено, перловка, ядрица гречки, ячневая крупа, полба, киноа, бурый и дикий рис, люцерна.

Также хочу отметить тыквенные и льняные семечки. Эти продукты обладают замечательным желчегонным, слабительным и противопаразитарным эффектом. Не случайно еще в древние времена тыквенные и льняные семечки, или масло, были незаменимым ингредиентом в любом рецепте. Их добавляли в салаты, каши, мясные блюда.

Что можно кушать после операции?

Конечно, когда дело доходит до консультации сосудистого хирурга или колопроктолога, то нужно лечить такие осложнения, как трещина, кровотечение и другие. Хирург либо назначит лечение с использованием свечей, либо операцию. Но вопрос о том, что кушать в обострении и какое питание после удаления геморроя, остается.

После операции по поводу хронического геморроя я порекомендую питание 2-х летнего ребенка. Вспомните, чем кормили ребенка или внука в этом возрасте: молочные каши, овощные и фруктовые пюре, омлеты, творог, протертые овощи и запечённые овощи, мясо виде пюре или фарша, молочные и овощные супы.

Такую диету нужно держать 5 дней. Также в этот период врачи часто рекомендуют препараты для размягчения стула на основе лактулозы, подорожника, клетчатки, свечи для профилактики запоров. Затем можете добавлять свежие или запечённые овощи и фрукты.

Через какое-то время у Вас не будет ограничений в питании, а рекомендации по здоровому сбалансированному питанию сохраняться на всю жизнь. При соблюдении этих простых правил можно позабыть, что такое хронический геморрой, навсегда.

Целью правильного питания при образовании геморроидальных узлов становится профилактика запоров. Запоры возникают, если потреблённая еда плохо переваривается. Рацион пациента устраивается, чтобы не возникало проблем с опорожнением, запоры – частый спутник при обострении геморроя.

Лечебная диета имеет огромное значение:

  • для мужчин и женщин, прежде сталкивавшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • на внутренний и наружный геморрой при беременности;
  • после операции (финики, фрукты, обогащённые клетчаткой, рекомендованные при обычной диете, запрещены при реабилитации);
  • если больного беспокоит лишний вес;
  • при кровоточащем геморрое наружном.

Некоторые продукты (кокосовое масло) используются для внутреннего и наружного употребления. Кокосовым маслом смазывают анальные трещины – нейтральная смазка не сушит задний проход. Неприятный симптом уйдёт, вы перестанете чувствовать постоянную боль, садясь на кресло, стул.

Правильно питаться – несложно, если внимательно слушаться предписаний лечащего врача. Продолжать болеть не хотите – лечитесь в домашних условиях. Потом велик риск ухудшения. Удачи вам, здоровья – ничего не бойтесь!

Источник: gastrotract.ru

Питание при геморрое

Геморрой является довольно распространенным недугом, присущим, в основном, людям с лишним весом, ведущим малоподвижный образ жизни, страдающим хроническим запором. Остановить развитие геморроидальной болезни и облегчить состояние можно с помощью диеты. Правильно сбалансированное питание при геморрое восстановит перистальтику кишечника, урегулирует его опорожнение.

Общие принципы питания при геморрое

Очевидно, что запоры провоцируют образование геморроидальных узлов: при избыточном давлении каловых масс нарушается кровообращение стенок толстой кишки, вены со временем расширяются, стенки ослабевают и истончаются. Диета при геморрое поможет избавиться от запоров и предотвратить развитие болезни.

Первоочередной задачей диеты является исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка, усиливающих приток крови к сосудам, и нормализация работы кишечника. Правильное питание особенно важно при обострении геморроя.

Что нужно есть при геморрое? Принципы скоординированного питания общие, вне зависимости от формы и стадии болезни:

  1. Достаточное количество жидкости. При недостатке воды каловые массы уплотняются, их прохождение по кишечнику затрудняется. При геморрое возможно травмирование геморроидальных узлов твердыми каловыми массами или повреждение сфинктера, следствием которого может быть инфицирование поврежденного участка. Для размягчения пищевого кома необходимо выпивать большое количество воды – около двух литров в день.
  2. Большое количество клетчатки. Нормальное функционирование кишечника зависит от потребления пищи, богатой клетчаткой. Это, в основном, продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, травы, бобовые. Много клетчатки содержится в отрубях. Нужно отметить, что бобовые способствуют газообразованию и при обострении геморроя следует избегать их употребления.
  3. Обязательно потребление кисломолочных продуктов, живых йогуртов, творога.
  4. Регулярное дробное питание. Правильное распределение питания положительно влияет на работу кишечника и является профилактикой геморроя: принимать пищу необходимо небольшими порциями, до семи раз в день. Пища должна тщательно пережевываться. Продукты можно измельчить с помощью мясорубки или в блендере!

Что можно есть при геморрое

Соблюдение диеты не значит, что из рациона нужно исключить большое количество продуктов. Диета при геморрое подразумевает употребление фруктов, овощей, злаковых. Питание должно быть направлено на улучшение перистальтики кишечника и профилактику запоров.

Что есть при геморрое:

  1. Овощи. При геморрое овощи можно употреблять в сыром или отварном виде в неограниченном количестве. Для профилактики и лечения запоров лучше выбирать овощи, обладающие слабительным эффектом: морковь, свекла, капуста, кабачки.
  2. Фрукты. При запорах во время геморроя лучше употреблять фрукты со слабительным эффектом: сливы, яблоки, абрикосы, бананы. При геморрое полезны также курага и изюм. Все плоды желательно употреблять зрелыми.
  3. Кисломолочные продукты. Их, как и овощи, также можно употреблять в неограниченном количестве. Лучше всего подойдут кефир или йогурты на натуральной основе. Для большей эффективности кефир рекомендуется пить на ночь.
  4. Мясо. Предпочтительны нежирные сорта. Желательно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару.
  5. Рыба. При геморрое разрешается употребление таких сортов нежирной рыбы, как треска, судак, щука и хек. Они также употребляются в отварном или запеченном виде.
  6. Злаковые. Основным диетическим блюдом при геморрое являются каши из гречневой, перловой, овсяной, ячневой круп. Все они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  7. Хлеб. Больным, страдающим запорами, следует использовать хлеб из муки грубого помола. Можно употреблять также хлеб с отрубями или из злаковых культур.
  8. Растительные масла. Можно употреблять не только при геморрое. Наиболее эффективны оливковое и льняное. Масла мягко обволакивают стенки кишечника, способствуя легкому перевариванию пищи и мягкому очищению кишечника. Растительное масло можно употреблять как отдельно (утром, натощак, одну столовую ложку), так и в качестве заправки к салатам или кашам.
  9. Кроме воды, при геморроидальной болезни рекомендуется принимать большое количество натуральных соков, морсов, киселей из фруктов, способствующих улучшению перистальтики.

Что нельзя есть при геморрое

Диета при геморрое предусматривает исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, и способствующих обострению болезни.

Для эффективного лечения геморроя, необходимо отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь пагубно влияют на общие физиологические процессы организма, что непосредственно приводит к нарушению пищеварения.

От каких продуктов следует отказаться? При геморрое в первую очередь нельзя есть жирную и жареную пищу. Она не только раздражает кишечник, но и плохо влияет на общее состояние организма.

Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта рыб;
  • жареное мясо;
  • соленья, маринады;
  • острые приправы, пряности;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • сдоба;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Не рекомендуется есть манную и рисовую каши, поскольку они провоцируют запоры. Следует отказаться и от картофеля, раздражающего кишечник.

Что есть при геморрое во время беременности

Питание при геморрое во время беременности имеет свои особенности. Органы малого таза находятся под давлением растущей матки, вследствие чего приток крови к этой области увеличен. Следовательно, беременной женщине, страдающей геморроем, нужно отказаться от продуктов, усиливающих приток крови к органам малого таза и способствующих запорам.

При геморрое во время беременности женщине нельзя есть продукты, содержащие большое количество пряностей или перца. Не стоит употреблять бобовые, виноград, капусту, репу или редис, и другие продукты провоцирующие повышенное газообразование, в остальном следует просто придерживаться правилам здорового питания.

Питание в период обострения геморроя

Если при стойкой ремиссии болезни пациенту можно сделать послабление в питании, то при обострении геморроя нужно придерживаться строгой диеты, в противном случае возможно значительное ухудшение состояния больного.

В качестве кардинальной меры рекомендуется однодневное голодание с употреблением большого количества жидкости.

По прошествии суток можно начать вводить в рацион небольшие порции различных каш, сваренных на воде. Каши желательно варить из гречневой, овсяной или ячневой круп, постепенно разбавляя их овощами и фруктами. Можно употреблять кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса в тушеном или отварном виде. Из протертых овощей можно приготовить салат или сварить суп. Мясные или рыбные котлеты, фрикадельки нужно готовить на пару.

В период обострения геморроя, сопровождающегося кровотечением, категорически запрещено употребление копченых и жареных блюд, концентрированных мясных бульонов, грибных блюд, пряных продуктов, майонеза или кетчупа. Перечисленные продукты усиливают приток крови к органам малого таза и могут ухудшить состояние больного.

Диетическое меню при геморрое

Больным, страдающим геморроидальной болезнью, нужно выработать определенные пищевые привычки для профилактики запоров и уменьшения рецидивов геморроя.

Отличным средством от запоров является специально приготовленная каша, ингредиенты которой помогут мягко опорожнить кишечник:

  • крупа (овсяная, геркулесовая, ячневая – на выбор) – 2 ст. ложки;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты в измельченном виде – 2 ст. ложки;
  • орехи (за исключением арахиса) – 2 ст. ложки.

Все компоненты смешать и залить водой, оставить на ночь. Утром слить остатки воды и заправить йогуртом или кефиром.

Содержащиеся в продуктах клетчатка и витамины поспособствуют избавлению от запоров, придадут сил.

Остальное меню на день должно содержать продукты, стимулирующие перистальтику кишечника и укрепляющие стенки сосудов.

Диета во время болезни, особенно в период обострения, дополняет медикаментозное лечение и должна соблюдаться в строгости, до наступления стойкой ремиссии.

Правильно организованное питание при геморрое (примерное меню на день):

Завтрак
  • каша (гречневая, геркулесовая, овсяная, ячневая);
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • кусочек нежирного сыра (около 30 г.)
Обед
  • суп с протертыми овощами;
  • мясная или картофельная запеканка;
  • некрепкий чай.
Полдник
  • протертый творог с кусочками сухофруктов, заправленный молоком.
Ужин
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • салат из протертых отварных овощей (свеклы, моркови, брокколи.)
Перед сном
  • стакан кефира.

За день разрешается употребление 200 г хлеба с отрубями и около 50 г сахара.

Представленная диета является щадящей, содержит необходимое количество жиров и клетчатки, максимально сбалансирована. Придерживаться такой диеты можно долгое время, до полного устранения нарушения функций ЖКТ.


Физические нагрузки

Помимо правильного питания, при геморрое нельзя забывать и о физической активности. Лечение геморроя эффективно только при комплексном подходе. В качестве обязательных компонентов – диета, медикаментозные препараты, лечебная физкультура. Простые физические упражнения помогут избавиться от запоров во время болезни. В основном, упражнения направлены на укрепление мышц ног, ягодиц, брюшины и улучшение системы кровообращения в малом тазу, восстановление тонуса мышц прямой кишки и анальной области.

При геморрое показана спортивная ходьба, бег трусцой, плавание. В период обострения болезни – только пешие прогулки. Все спортивные занятия не дают большой физической нагрузки, но эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и помогают организму правильно циркулировать кровь, избавляют от запоров.
[description=Остановить развитие геморроя и облегчить состояние можно с помощью диеты. Правильно сбалансированное питание при геморрое восстановит перистальтику кишечника, урегулирует его опорожнение.]

Источник: gemor.guru

Ссылка на основную публикацию