Что можно кушать при геморрое

Что можно есть при геморрое: диета как часть лечения

Что можно есть при геморрое – далеко не праздный вопрос, поскольку эффективное избавление пациента от болезни зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от образа жизни. Одним из условий, без которого полное выздоровление невозможно, является соблюдение диеты при геморрое. Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые для организма вещества, и при этом способствовать бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Из меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. В основу рациона положен принцип щадящего питания и чередования продуктов.

Людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах (глубоких складках) прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки (основная причина кровотечений и тромбозов геморроидальных узлов) и анальные трещины. По этим причинам исключено употребление следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, сдоба, шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • изделия из белой муки (белый хлеб, макароны);
  • рис, манная каша;
  • продукты с обилием специй – маринады, консервированные мясные изделия, копчения, острые продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • пиво, вино и любой другой алкоголь – этанол уменьшает вязкость крови, из-за чего значительно увеличивается риск кровотечения;
  • кофе – напиток повышает артериальное давление, способствует прогрессированию венозного застоя. По этой же причине нельзя пить цикорий, который обладает схожим действием на сосуды.

Следует употреблять меньше продуктов, содержащих грубую клетчатку и способных вызывать метеоризм – сюда относят белокочанную капусту, редис, редьку, бобовые. Полностью удалять их из рациона нет необходимости, однако употреблять их можно лишь время от времени и следить при этом за реакцией организма. Если они вызывают дискомфорт, усиление симптомов геморроя, тогда от них желательно отказаться.

Принципы питания при геморрое

Разработке меню при геморрое следует уделить время и, при возможности, проконсультироваться с врачом-диетологом.

Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

В основе комплексного подхода к составлению дневного рациона должны лежать следующие правила:

  1. Калорийность рациона не должна уменьшаться после его пересмотра (если только диета не ставит целью снижение массы тела пациента), а все недостающие нутриенты должны быть восполнены или заменены аналогами. Белый хлеб заменяется серым, сладости – натуральным медом, фруктами и т. д.
  2. Обилие воды. Пациент должен употреблять более трех литров жидкости в день (сюда входит любая жидкость, в том числе содержащаяся в блюдах и напитках), это значительно уменьшает вероятность возникновения запора, сокращает время натуживания, облегчает дефекацию.
  3. Клетчатка необходима, однако переходить полностью на растительное питание не следует. Слишком большое количество растительных волокон способствует разжижению стула, появлению вздутия живота, диареи. При умеренном употреблении клетчатка способствует формированию каловых масс правильной консистенции, их продвижению по пищеварительной трубке.
  4. Придерживаться дробного питания и режима употребления пищи. Пищу следует принимать в одно и то же время каждый день, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал максимально эффективно. Во избежание излишней нагрузки на кишечник, потреблять пищу надо маленькими порциями, но часто. Это также помогает избавиться от постоянного голода, характерного для первых недель новой диеты.

Что можно есть при геморрое?

Отдельный список включает те продукты, которые больной геморроем может принимать без опасений:

  • овощи – большинство овощей отлично усваивается, имеет высокую пищевую ценность, способствует пищеварению, с легкостью утилизируется. В ежедневном рационе овощи должны присутствовать как в свежем (можно в виде салатов), так и в термически обработанном виде (овощные супы, пюре, запеканки, тушеные овощи и т. д.);
  • Фрукты – легко усваиваемая пища, обладающая высокой энергетической ценностью. Слишком сладкие фрукты лучше употреблять реже, но нейтральные и кисловатые продукты отлично разбавят дневное меню. К употреблению рекомендуются сухофрукты – чернослив, курага, изюм, поскольку способствуют профилактике запора;
  • кисломолочные продукты – злоупотребление ими может приводить к вздутию и диарее, но при правильном использовании обогащенные лактобактериями и бифидобактериями йогурт и кефир отлично влияют на пищеварение, всасывание в толстом кишечнике, его перистальтику. Микрофлора толстого кишечника, которую кисломолочные продукты поддерживают в здоровом состоянии, важна для противодействия патогенной флоре извне – одной из главных причин воспалительных процессов при геморрое;
  • мясо нежирных сортов и рыба – после правильной термической обработки (варки, тушения, запекания или приготовления на гриле) натуральные мясные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе как источник необходимых микроэлементов и аминокислот;
  • крупы – особенно полезны гречневая и перловая, которые обладают очищающим действием на кишечник, богаты микроэлементами и при этом не нагружены чрезмерным количеством углеводов;
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное масло обладает обволакивающим, смазывающим эффектом. Масло облегчает прохождение каловых масс по кишечнику, способствует усвоению жирорастворимых витаминов из пищи, содержит большое количество микроэлементов.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами.

При готовке в блюда не следует добавлять пряности, а также желательно уменьшить количество соли, так как эти продукты влияют на артериальное давление, печень и сосуды. Пряности, особенно острые, могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Правильное питание включает в себя соблюдение пропорций потребления жиров, белков и углеводов как 1:1:4. Есть при геморрое можно то, что не приводит к расстройству стула, не раздражает кишечник, не влияет на систему крови.

Диета при геморрое с кровотечением

При несоблюдении рекомендаций по коррекции образа жизни, неэффективном лечении или под влиянием других провоцирующих факторов развивается обострение – появляется болевой синдром, зуд, дискомфорт и тяжесть в области таза, кровь на нижнем белье или унитазе, особенно после дефекации.

Острый геморрой и обострение хронического требует немедленного обращения к проктологу и медикаментозного лечения, направленного на остановку кровотечения и снятие боли. Кроме того, требуется коррекция рациона, чтобы минимизировать риски и вред для организма, а также уменьшить риск развития рецидивов в дальнейшем.

Ошибочно мнение, что в первое время после обострения необходимо полностью отказаться от еды. Еда, которая будет потребляться в периоде обострения, должна быть нейтральной, легко усваиваться, а также обладать некоторыми терапевтическими свойствами. Рекомендованы следующие продукты и блюда:

  • жидкие каши, в которые допустимо добавить ложку растительного масла. При ректальных кровотечениях они должны составлять основу рациона;
  • яичный белок – восполняет потребности организма в белке при временном отсутствии в рационе мясных продуктов, которые не рекомендуются в период обострения и появления кровотечений:
  • отварная рыба;
  • кисломолочные продукты.

Категорически запрещено употребление в пищу специй, жирной, жареной, копченой пищи, маринадов, мясных продуктов (исключение могут составить приготовленные на пару блюда из нежирного фарша).

Питание при геморрое направлено на профилактику запоров, наличие которых пагубно сказывается на слизистой оболочке и криптах прямой кишки, вызывая царапины слизистой оболочки и анальные трещины.

При прогрессировании заболевания следует придерживаться тех же принципов. Какая именно пища рекомендована, зависит от степени тяжести геморроя: при 2 степени из рациона исключают мясные бульоны, животные жиры, кондитерские изделия. 3 степень требует перехода на отварные овощи, легкие монокомпонентные супы без жира. Строгой диеты стоит придерживаться еще полгода после курса терапии геморроя, а по истечении этого срока под контролем врача вводить в рацион новые продукты, расширяя меню. В целом людям, склонным к геморрою, диеты следует придерживаться постоянно, во избежание рецидивов заболевания.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник: www.neboleem.net

Как правильно питаться, чтобы геморрой не беспокоил

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету. Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов. Если у пациента сидячая работа, это особенно актуально, следует чаще совершать пешие прогулки и больше двигаться, а еще лучше ежедневно выполнять лечебную гимнастику. Регулярные умеренные физические нагрузки усилят кровообращение в органах малого таза.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Запрещенные продукты при геморрое

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Основные рекомендации по питанию при геморрое

Помимо правильного рациона необходимо соблюдать некоторые правила, которые в совокупности будут облегчать симптомы заболевания. Главные из них:

  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.
Читать еще:  Удаление геморроя лазером в Москве

Разрешенные продукты при геморрое

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору. Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

Пример суточного рациона при геморрое

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  1. Обед:
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г творога;
  • яблоко.
  1. Ужин:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

Диета при обострении геморроя

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Диета после операции по удалению геморроя

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим. На протяжении этого периода крайне важно соблюдать строгую диету. Главным помощником остается вода, 1 стакан чистой воды утром натощак, а в течение дня 2 л воды. Разрешенная пища в пост операционный период:

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Взаимосвязь алкоголя и геморроя

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Употребление алкоголя после операции

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение. При этом после операции пациенту назначаются антибиотики, а, как известно, антибиотик с алкоголем несовместим. Рубец должен правильно затянуться, места удаления узлов должны зажить.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Основные выводы

Правильное и сбалансированное питание – на 80% залог успешного исхода такого заболевания, как геморрой, так как главная цель – свести вероятность запоров к нулю, ведь именно запор ведет к геморрою. Основа выздоровления – вода и клетчатка. В совокупности они разжижают каловые массы и облегчают процесс дефекации. Около 50% рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты и зелень.

Запрещены сладости, мучные изделия, маринады, алкоголь и бобовые.

Источник: hemorroy.online

С этой диетой при геморрое можно питаться вкусно и полезно

Люди, в анамнезе которых есть геморрой должны полностью пересмотреть свой образ жизни, включая рацион питания. Некоторые продукты обладают способностью усиливать ток крови к органам малого таза, что может стать причиной ректальных кровотечение, боли и отека. К тому же, избыточное количество крови может оказать прямое влияние на чрезмерное растягивание вен и стенок сосудов, что способствует образованию геморроидальных узлов. Диета при геморрое позволяет снизить риск повторного рецидива болезни, помогает устранить неприятные симптомы у мужчин и женщин разных возрастных групп.

Какие принципы здорового питания необходимо соблюдать

При несоблюдении основных принципов здорово питания возможно прогрессирование заболевания до 2 и 3 степени, развитие обострения и серьезных осложнений. Надо соблюдать основные принципы правильно питания, которые позволят избежать неприятных проявлений заболевания:

  • В первую очередь, следить за качеством потребляемой продукции.
  • Питание пациента должно быть дробным, разделенным на несколько приемов пищи. Кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
  • Оптимальным вариантом считается употребление блюд, температура которых не превышает 37-40 градусов.
  • Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару.
  • Необходимо употреблять достаточное количество простой питьевой воды для того, чтобы снизить риск развития затруднений дефекации.

Какие продукты необходимо включить в ежедневный рацион

Основу ежедневного рациона должны составить свежие овощи и фрукты, определенные виды круп, растительные масла, нежирный кефир и творог.

Диета при геморрое и трещинах подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Рекомендовано каждый день натощак принимать по столовой ложке оливкового или льняного масла. Это позволит предотвратить развитие запоров, провоцирующих ректальные кровотечения и другие осложнения геморроя.
  • Рацион должен быть богат продуктами, в состав которых входит пектин и пищевые волокна: цельнозерновые культуры, яблоки, сливы, груши, виноград.
  • Суточное количество отрубей не должно превышать 40-50 грамм.
  • Из овощей рекомендовано обратить внимание на свеклу, кабачки, морковь, цветную капусту.
  • Пациентам с геморроем настоятельно рекомендовано регулярное употребление морской капусты.
  • Салаты рекомендовано заправлять растительными маслами, от майонеза и жирной сметаны рекомендовано воздерживаться.

Продукты, употребление которых не рекомендовано

Диета при обострении геморроя подразумевает употребление перетертой еды, постных овощных супов пациенту также будет рекомендовано отказаться от употребления таких продуктов питания:

  • От рисовой крупы и манки рекомендовано воздерживаться. Данные крупы могут провоцировать развитие запоров и ухудшить нормальное функционирование кишечника.
  • При геморрое с кровью ни в коем случае нельзя употреблять пряности, чрезмерно жирную и острую пищу, копчености, различные консервы и полуфабрикаты.
  • От употребления пищи, в состав которой входят пшеничные отруби придется воздерживаться.
  • Для того, чтобы немного разгрузить желудочно-кишечный тракт рекомендовано снизить употребление животного белка и жиров. Не рекомендовано принимать в пищу баранину, утиное мясо, свинину, жирные сорта говядины. Употребление простых углеводов также придется свести к минимуму.
  • Придется воздерживаться от употребления блюд из картофеля.
  • Отказаться от употребления промышленных сладостей: пирожных с заварным или белковым кремом, тортов, шоколадных конфет.
  • Употребление различных солений, маринадов, грибов также находится под запретом.
Читать еще:  Геморрой трещины: чем лечить проблему в заднем проходе

Подходящий рацион подбирают опытным путем, внимательно наблюдая за реакцией организма на тот или иной продукт. При обострении болезни для пациента не должно быть никаких поблажек, диета должна быть соблюдена в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Как выглядит примерный рацион питания

При обостренном геморрое врачи настоятельно рекомендуют соблюдение, так называемой, бесшлаковой диеты. При развитии запоров пациент должен соблюдать диету №3.

В первый день рекомендовано употребление:

  1. Завтрак: отарного яйца в сочетании со свежими овощами, заправленными растительным маслом. Небольшой кусочек хлеба из муки грубого помола.
  2. Полдник: употребление небольшого количества нежирного молока или зефира со стаканом ягодного морса.
  3. На обед пациент может съесть небольшое количество ненаваристого овощного бульона или борща, заправленного нежирной сметаной. На десерт допускается употребление фруктового желе.
  4. На ужин можно приготовить пшеничную или гречневую кашу с приготовленными на пару куриными котлетами.

Примерное меню для второго дня:

  1. Перед употребление пищи пациент выпивает стакан чистой воды и ложку растительного масла.
  2. На завтрак можно съесть немного овсянки со светлым медом или небольшое количество салата с рукколой, укропом, свежими огурцами и отварным яйцом. Также рацион можно дополнить омлетом, который приготовлен на пару в сочетании с небольшим количество сыра.
  3. В течение дня пациент может выпить 200-300 мл компота из сухофруктов или яблок со сливами.
  4. Обед: небольшое количество овощного супа, рыбное филе, запеченное в духовке.
  5. Десерты: ягодное желе, фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творожная запеканка из постного творога.
  6. Ужин: овощное рагу без картофеля, отварная курица.

Ежедневное меню необходимо в обязательном порядке согласовывать с учетом вкусовых пристрастий пациента. Особое внимание уделяют способу приготовления пищи: ее рекомендовано готовить на пару или отваривать. Дробное питание позволяет нормализовать стул и предотвращает развитие запоров.

Рацион не обязательно включает в себя только каши и отварную грудинку. Даже правильное питание может быть вкусным и разнообразным.

Диета в период после оперативного вмешательства

Диета после удаления геморроя является важным этапом в период реабилитации.

  1. На протяжении первых 24 часов после хирургического вмешательства пациенту рекомендовано только пить простую, очищенную воду. Не желательно, чтобы в этот промежуток времени был стул, поэтому от приема пищи придется отказаться.
  2. На протяжении последующих 4-6 дней допускается употребление жидких каш из гречневой и овсяной крупы, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности, паровых куриных котлет. Спустя неделю после операции можно включить в меню тушеные овощи и мясо нежирных сортов, запеченные в духовке яблоки.
  3. На протяжении 1-1,5 месяцев с момента операции придется отказаться от употребления продуктов, которые могут провоцировать метеоризм. К таковым относят редис, капусту, бобовые. Придется воздерживаться от хлебобулочных изделий из муки грубого помола, крыжовника, малины, фиников, изюма, шпината и чечевицы. Употребление лука, чеснока, газировки, крепкого чая и кофе может оказывать раздражающее, негативное воздействие на стенки кишечника, поэтому подобная продукция также находится под запретом.
  4. И ежедневного меню исключают продукты, которые могут повлиять на приток крови: алкоголь, копчености, пряности, консервы, чрезмерно острая пища.
  5. В ежедневном рационе должно быть достаточное количество белковой пищи для того, чтобы ускорить процесс выздоровления и оказать общеукрепляющее воздействие на организм.
  6. Из мяса можно готовить фрикадельки или запеченные котлеты. Овощи желательно измельчать кубиками или до состояния пюре.
  7. После того как пациент полностью восстановился и воспоминания о геморрое остались в далеком прошлом нужно продолжать соблюдать диету. Продукты продолжают отваривать и готовить на пару, употребление жареной пищи и спиртного должно быть сведено к минимуму. Рацион должен быть богат свежими фруктами, зеленью и овощами.

Получив информацию о том, какая диета при геморрое помогает рекомендовано дополнительно посоветоваться с врачом относительно подбора рациона питания. При составлении ежедневного меню рекомендовано необходимо принимать во внимание сопутствующие заболевания, возраст и вес пациента. Правильное питание в обязательном порядке необходимо сочетать с умеренными физическими нагрузками и приемом лекарственных средств по рекомендации врача.

Источник: varikoznic.ru

Как питаться при геморрое. Разрешенные и запрещенные продукты

Что нельзя есть при геморрое — вопрос, волнующий многих, кому поставлен это диагноз. Испытавший дискомфорт болезни и трудности лечения пациент задумывается, как питаться при геморрое правильно, какие продукты можно употреблять, как приготовить блюдо.
Что есть при геморрое, советует проктолог.

Как питаться при геморрое

Правильное питание при геморрое строится на соблюдении ряда принципов.

  1. Пациент должен принимать лечебные препараты в назначенной дозировке.
  2. Важно наладить правильное питание: питаться дробно, порциями до 200-250 граммов и с интервалом между трапезами – 2,5-3 часа, не допуская переедания.
  3. Еда должна быть теплой.
  4. Ее надо пережевывать до полужидкой консистенции; недопустимо глотать крупные куски – они плохо перевариваются и затрудняют процесс опорожнения. Если пережевывать тяжело (отсутствие зубов, болезнь десен), то лучше предварительно измельчить ее блендером.
  5. Сахар в блюдах стоит заменить фруктозой.
  6. Нужно соблюдать питьевой режим, пить в сутки не менее 3 литров жидкости (сюда входят также супы, бульоны и другие жидкие блюда). Взять за правило — с утра выпивать 200 мл чистой воды, именно воды, а не другого напитка.
  7. Принимать через 15-20 минут ложку растительного масла: льняного, подсолнечного или оливкового.

Диета при геморрое

Диета при геморрое на каждый день рассчитывается из числа разрешенных продуктов. Меню может быть разнообразным, если сочетать разные продукты при геморрое, готовить их различными способами.
Мясо, рыбу и овощи надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без корочки, обернув фольгой или бумагой, без жира. Каши следует разваривать, делать жидкими или вязкими. Можно запаривать крупы в термосе кипятком и оставлять на полсуток. Фрукты допустимо есть сырыми, готовить из них салаты с заправкой из кефира или йогурта, варить компоты.

Примерное меню для больных геморроем

  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, теленка,
  • Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, навага),
  • Яйца. Их следует сварить вкрутую или приготовить омлет под крышкой.
  • Нежирные твердые сыры, творог, кефир, ряженку,
  • Сухофрукты: курага, чернослив, кизил.
  • Овощи и фрукты, содержащие много тонкой клетчатки: тыква, свекла, морковь, листовой салат, брокколи, цветная капуста, кабачки, листовой салат, бананы, киви.
  • Компоты: кизиловый, из сухофруктов,
  • Чай – зеленый или слабозаваренный черный,
  • Отвары трав: крапивы, тысячелистника, ромашки.

Как питаться при геморрое, чтобы было вкусно и разнообразно? Какие продукты можно есть при геморрое?
Вот приблизительное меню на неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн. Вязкая рисовая каша с фруктозой.
Чай
Вареное яйцо Суп овощной.
Куриная грудка с гречневой крупой
Творожная запеканка с овсяными хлопьями.
Компот кизиловый
Рыба паровая.
Ряженка
Вт. Паровой омлет.
Компот из сухофруктов
Запеченные яблоки Суп куриный с рисом.
Рыба отварная с картофелем на пару
Цельнозерновой хлебец с твердым сыром.
Чай
Телятина паровая.
Кефир
Ср. Рассыпчатая гречневая каша с фруктозой
Чай
Творожная запеканка с овсяными хлопьями Суп на говяжьем бульоне с рисом.
Винегрет
Вареное яйцо.
Компот из сухофруктов
Отварная рыба.
Мацони
Чт. Вареное яйцо с паровыми овощами.
Компот кизиловый
Цельнозерновой хлебец с сыром Куриные тефтели с паровым картофелем Творожная запеканка я овсяными хлопьями и яблоком.
Чай
Винегрет.
Компот из сухофруктов
Пт. Овсяная каша с бананом
Чай
Фрукты Суп куриный с гречневой крупой
Рыбная котлета с отварными овощами
Печеные яблоки.
Компот из сухофруктов
Вареное яйцо.
Ряженка
Сб. Ячневая каша с фруктозой.
Компот из сухофруктов
Бульон из индейки с сухариками Суп овощной.
Отварная индейка
Творог с бананом и яблоками Винегрет
Компот кизиловый
Вс. Омлет под крышкой.
Чай
Творог с бананом и яблоками Бульон куриный.
Паровые овощи с маслом
Цельнозерновой хлебец с твердым сыром.
Компот кизиловый
Паровая котлета из индейки.
Кефир

В сбалансированном меню должны обязательно присутствовать супы, каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Залог хорошего пищеварения и нормального регулярного стула – много жидкости и клетчатки в рационе. Животные белки (птица, мясо, рыба) необходимо употреблять вкупе с растительной клетчаткой. Хлеб нужно выбирать отрубной; лучше заменить на богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы.

Белый и черный хлеб кушать при геморрое нельзя.

Диета при внутреннем геморрое, в общем, такая же, что и при внешнем.

Что нужно кушать при геморрое обязательно:

  • Свежий и сушеный кизил, компот и варенье из него,
  • Клетчатку или отруби,
  • Натуральный мед.

Эти продукты полезны тем, что улучшают пищеварение, чистят кишечник и улучшают регенерацию и трофику тканей. Кизил полезен даже после термической обработки. Клетчатку или отруби добавляют в жидкую кашу, кисломолочный напиток. Мёд либо растворяют в теплой воде или съедают в чистом виде; дневная норма – 60-80 г.

Продукты, которые следует исключить при геморрое

  • любой алкоголь – запрещенный напиток, для мужчин и женщин одинаково вредны слабоалкогольные и крепкие напитки;
  • газированные напитки (особенно сладкие);
  • кофе, крепкий чай; повышенное ими давление приведет к тому, что выйдет геморроидальный узел;
  • кислые фрукты;
  • продукты, вызывающие метеоризм и брожение (редис, редьку, виноград, бобовые, черный и белый хлеб);
  • крыжовник;
  • малину;
  • лук и чеснок (они провоцируют зуд и жжение в области поврежденной прямой кишки);
  • финики;
  • мясо уток, гусей, свиней, овец (слишком жирные);
  • острое, кислое, копченое, включая колбасы, сосиски;
  • маринады и соленья;
  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • манную крупу;
  • макароны.

Как нельзя готовить еду для больных геморроем

Ответа на вопрос, какая диета при геморрое самая действенная, нет. Состояние и самочувствие человека определяется тем, правильно ли он принимает лекарства от геморроя, какие продукты он будет употреблять, станет ли соблюдать диету.

Питание при этом заболевании не должно вызывать запоров, расстройств пищеварения или долгое переваривание. Пища не должна быть тяжёлой и вредной. Исходя из этих требований, можно выделить следующие «запреты»:

  1. Нельзя жарить, коптить, мариновать продукты. Жареное затрудняет пищеварение, способствует образованию холестериновых бляшек, провоцирует запоры. Копченое содержит канцерогены, которые разрушают клеточные мембраны ткани сосудов. Маринады раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают зуд и жжение в прямой кишке.
  2. Не следует обильно солить пищу, использовать в большом количестве приправы: это негативно сказывается на артериальном давлении.

Нужно вести наблюдение за реакцией организма на продукт. Если в области заднего прохода ощущается дискомфорт после дефекации, кожа раздражена и начала чесаться, значит, еда была приготовлена с чрезмерным количеством специй, которые нужно исключить при геморрое.

Нужна ли диета при геморрое? Однозначно, да. Она нормализует общее состояние организма и устраняет первопричины болезни. Неправильный образ жизни, приведший к геморрою, нужно менять для профилактики других заболеваний в будущем. Нормализации питания, соблюдение рекомендаций по поводу, что можно, а чего нельзя при недуге, повышение физической активности могут поспособствовать тому, что неприятность обойдется лечением консервативными методами, и не придется ехать на операцию.

Источник: votzhivot.ru

Диета при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Ссылка на основную публикацию