Слабительные продукты при запорах у взрослых

Послабляющие продукты от запора для взрослых

В статье рассмотрим почему нужно соблюдать диету, как она работает, рецепты и слабительные продукты при запорах у взрослых.

Причиной затрудненной дефекации чаще является неправильное питание – нарушается формирование каловых масс и кишечнику становится трудно продвигать плотный пищевой комок к анальному отверстию. Это приводит к задержке стула. Но изменение рациона позволит устранить возникшую проблему.

Почему необходимо соблюдать диету

Формирование каловых масс зависит не только от характера потребляемой еды, но и от режима питания. Посмотрим, на что следует обратить внимание.

Если человек кушает редко и помногу, то это приводит к тому, что в кишечнике заполненные калом участки чередуются с «пустыми» отрезками кишки. Из-за неравномерности наполнения затрудняется продвижение кишечного содержимого и формируется плотный «овечий» кал. Чтобы этого избежать, нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Дробное правильное питание при запорах обеспечит равномерное наполнение толстой и тонкой кишки, а значит, пищевой комок будет продвигаться легче.

Нередко занятые работой люди питаются всухомятку, запивая еду соками или кофе. Такая пища содержит мало влаги, а при прохождении по кишечным петлям из пищевого комка через слизистую всасывается жидкость. В результате формируется плотный комок, который тяжело продвигается по кишке. Включение в рацион жидких блюд и употребление до 2 литров чистой воды вместо чая и газировок помогут улучшить пищеварение.

Еще одна частая проблема – быстрые перекусы. Человеку некогда готовить и проще купить блюда из фастфуда или полуфабрикаты. Такая еда содержит много углеводов и жиров, но бедна клетчаткой. А клетчатка при запорах необходима, чтобы увеличить объем каловых масс и улучшить перистальтику. Нужно включить в меню овощные и фруктовые салаты.

Большинство запоров вызваны неправильным питанием. Нормализовав рацион, удается навсегда избавиться от проблем с дефекацией.

Продукты рекомендуемые при запорах

Как работает диета

Человеку с частыми или продолжительными задержками стула может показаться странным, что с помощью диетического питания можно избавиться от запора, но это действительно так.

Прежде всего – клетчатка. Этот компонент в продуктах способствует удержанию влаги в пищевом комке и предотвращает уплотнение кала. Мягкие каловые массы беспрепятственно продвигаются по кишечным петлям и легко эвакуируются наружу.

Второе условие – жидкие блюда. Супы и вязкие каши при запорах облегчают переваривание и усиливают «работу» клетчаточных волокон.

Третий фактор – уменьшение раздражения. Жареное, копчености, острые майонезы и соусы, слишком горячая и холодная еда негативно отражается на моторике. Исключение раздражающих факторов поможет создать комфортные условия для работы кишечника. Если нет органических поражений кишечника, то описанное питание при запорах у взрослых поможет быстро справиться с констипацией.

Продукты слабительными свойствами

У большинства людей при упоминании о слабительных блюдах появляется мысль о пюре из кабачков, свеклы или морковке, о диетических овощных супчиках. Это наводит на грустные мысли по поводу диеты. Но на самом деле не все так плохо. Людям, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется включить в рацион:

  • Злаки. Лучше использовать злаковые грубого помола (цельная овсянка, гречка, ячмень или пшеница). Можно варить каши или крупяные супы, заваривать крупу в воде.
  • Хлеб грубого помола. Следует обратить внимание на хлебобулочные изделия для похудения – в них добавляют отруби и грубо обработанные злаковые. Такая выпечка хорошо стимулирует кишечную моторику.
  • Овощи от запора. Овощные блюда богаты клетчаткой и хорошо стимулируют перистальтику. Полезны любые овощи, но картошку следует употреблять в умеренных количествах – содержащийся в клубнях крахмал может оказать закрепляющий эффект.
  • Фрукты от запора. Употребление свежих фруктов и свежевыжатых соков разрешено без ограничения.
  • Кисломолочная продукция. Если цельное молоко может закрепить стул, то творог, ряженка, простокваша, кефир при запоре улучшат дефекацию. Для поддержания работы кишечника на ночь рекомендуется выпивать стакан кисломолочного напитка.
  • Масла. Животное масло следует кушать в небольшом количестве, а вот добавление растительных масел допускается в любые блюда.

От мяса или рыбы не следует отказываться – эта пища необходима для обеспечения организма животным белком. Нужно лишь выбирать нежирные сорта и не жарить, а варить или запекать.

Для приготовления блюд хорошо подходит мультиварка.

Примеры рецептов от запора

В кулинарных книгах можно найти множество блюд из рекомендованных выше продуктов, но человек, впервые столкнувшийся с соблюдением диеты, теряется и не знает, что приготовить. Рассмотрим несколько полезных слабительных рецептов.

Кефирный суп с огурцами

Упрощенный вариант окрошки хорошо заменяет первое блюдо в жару.

Для приготовления необходимо нарезать очищенный от кожуры огурец и залить кефиром. Для вкуса добавить давленный чеснок, соль, перец и рубленную зелень. Кушать слегка охлажденным.

Овощной суп

Потребуется несколько картофелин, лук, цветная капуста и морковь. Капусту необходимо разобрать на соцветия, помыть и ошпарить кипятком, картошку очистить и порезать кубиками. После обработки овощную смесь погрузить в кипяток.

Пока бульон с овощами варится, морковку натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Морковно-луковую смесь пассеровать в растительном масле на медленном огне. Добавить пассерованную смесь в бульон, посолить и поперчить. Варить до готовности овощей. Перед подачей на стол в тарелку добавить рубленный укроп и петрушку.

Если кажется, что без мяса супчик будет невкусным, то овощи можно сварить в нежирном бульоне из мяса или птицы.

Капустно-морковный салатик

Простой рецепт для перекуса. Нужно нашинковать капусту и натереть на крупной терке морковь, а заправить салат подсолнечным маслом или сметаной. Если хочется остренького, то рекомендуется добавить пропущенный через пресс чеснок.

Свекольное пюре

Рецепт аналогичен приготовлению пюре из картошки. 2-4 корнеплода очищаются и варятся в небольшом количестве воды. Готовая свекла измельчается в блендере вместе с водой, в которой варилась, до получения однородной массы. По желанию в полученное блюдо добавляется соль или сахар, можно положить и другие ингредиенты (зелень, подсолнечное масло, чеснок).

Это лишь несколько примеров вкусных слабительных блюд. Полистав кулинарную книгу, удастся найти много полезных и вкусных рецептов.

Недельное меню диеты

Стараясь питаться правильно при запоре, человек часто совершает одну ошибку – готовит одно и то же полезное блюдо, а это надоедает. Лучше составить недельное меню для борьбы с запорами. Вариантов полезного питания много, поэтому в этой части будут не конкретные кулинарные рецепты, а советы по выбору блюд.

  • Завтрак. Первая трапеза должна «запустить» работу кишечника. Следует отдать предпочтение кашам с фруктами или сухофруктами, хлебу грубого помола и сокам или кисломолочным напиткам.
  • Второй завтрак. Для перекуса между завтраком и обедом подойдут салаты, овощи или фрукты. Можно скушать творог или йогурт.
  • Обед. Суп обязателен. Можно съесть уху, лапшу с курицей или другие блюда. На второе желательно кушать паровые или тушеные овощи с мясом или рыбой.
  • Полдник. Рекомендуется кушать салатики, творог или приготовленные на пару овощи.
  • Ужин. Вечерняя еда не должна быть слишком плотной. Стоит отдать предпочтение овощным рагу или салатам из отварных овощей, заправленных маслом. Можно добавить рыбу или мясо птицы, приготовленное в мультиварке или на пару.
  • На ночь. Если после ужина не хочется кушать, то на ночь ничего употреблять не нужно. Но большинство людей, покушав вечером овощную пищу с небольшим количеством рыбы или курицы, перед сном ощущают голод. Чтобы избавиться от голодного дискомфорта, рекомендуется перед отходом ко сну выпить стакан простокваши, йогурта или другой кисломолочной продукции.

При физиологической констипации слабительная диета в течение 1-2 недель помогает устранить возникшую проблему. Если этого не произошло, то следует проконсультироваться с врачом – причиной запора могут стать органические поражения кишечника.

Видео 7 Способов лечения запора в домашних условиях

Источник: gastromedic.ru

Послабляющие продукты от запора для взрослых

В статье рассмотрим почему нужно соблюдать диету, как она работает, рецепты и слабительные продукты при запорах у взрослых.

Причиной затрудненной дефекации чаще является неправильное питание – нарушается формирование каловых масс и кишечнику становится трудно продвигать плотный пищевой комок к анальному отверстию. Это приводит к задержке стула. Но изменение рациона позволит устранить возникшую проблему.

Почему необходимо соблюдать диету

Формирование каловых масс зависит не только от характера потребляемой еды, но и от режима питания. Посмотрим, на что следует обратить внимание.

Если человек кушает редко и помногу, то это приводит к тому, что в кишечнике заполненные калом участки чередуются с «пустыми» отрезками кишки. Из-за неравномерности наполнения затрудняется продвижение кишечного содержимого и формируется плотный «овечий» кал. Чтобы этого избежать, нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Дробное правильное питание при запорах обеспечит равномерное наполнение толстой и тонкой кишки, а значит, пищевой комок будет продвигаться легче.

Нередко занятые работой люди питаются всухомятку, запивая еду соками или кофе. Такая пища содержит мало влаги, а при прохождении по кишечным петлям из пищевого комка через слизистую всасывается жидкость. В результате формируется плотный комок, который тяжело продвигается по кишке. Включение в рацион жидких блюд и употребление до 2 литров чистой воды вместо чая и газировок помогут улучшить пищеварение.

Еще одна частая проблема – быстрые перекусы. Человеку некогда готовить и проще купить блюда из фастфуда или полуфабрикаты. Такая еда содержит много углеводов и жиров, но бедна клетчаткой. А клетчатка при запорах необходима, чтобы увеличить объем каловых масс и улучшить перистальтику. Нужно включить в меню овощные и фруктовые салаты.

Большинство запоров вызваны неправильным питанием. Нормализовав рацион, удается навсегда избавиться от проблем с дефекацией.

Продукты рекомендуемые при запорах

Как работает диета

Человеку с частыми или продолжительными задержками стула может показаться странным, что с помощью диетического питания можно избавиться от запора, но это действительно так.

Прежде всего – клетчатка. Этот компонент в продуктах способствует удержанию влаги в пищевом комке и предотвращает уплотнение кала. Мягкие каловые массы беспрепятственно продвигаются по кишечным петлям и легко эвакуируются наружу.

Второе условие – жидкие блюда. Супы и вязкие каши при запорах облегчают переваривание и усиливают «работу» клетчаточных волокон.

Третий фактор – уменьшение раздражения. Жареное, копчености, острые майонезы и соусы, слишком горячая и холодная еда негативно отражается на моторике. Исключение раздражающих факторов поможет создать комфортные условия для работы кишечника. Если нет органических поражений кишечника, то описанное питание при запорах у взрослых поможет быстро справиться с констипацией.

Читать еще:  Геморрой на 38 неделе беременности: последствия, 4 рекомендации

Продукты слабительными свойствами

У большинства людей при упоминании о слабительных блюдах появляется мысль о пюре из кабачков, свеклы или морковке, о диетических овощных супчиках. Это наводит на грустные мысли по поводу диеты. Но на самом деле не все так плохо. Людям, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется включить в рацион:

  • Злаки. Лучше использовать злаковые грубого помола (цельная овсянка, гречка, ячмень или пшеница). Можно варить каши или крупяные супы, заваривать крупу в воде.
  • Хлеб грубого помола. Следует обратить внимание на хлебобулочные изделия для похудения – в них добавляют отруби и грубо обработанные злаковые. Такая выпечка хорошо стимулирует кишечную моторику.
  • Овощи от запора. Овощные блюда богаты клетчаткой и хорошо стимулируют перистальтику. Полезны любые овощи, но картошку следует употреблять в умеренных количествах – содержащийся в клубнях крахмал может оказать закрепляющий эффект.
  • Фрукты от запора. Употребление свежих фруктов и свежевыжатых соков разрешено без ограничения.
  • Кисломолочная продукция. Если цельное молоко может закрепить стул, то творог, ряженка, простокваша, кефир при запоре улучшат дефекацию. Для поддержания работы кишечника на ночь рекомендуется выпивать стакан кисломолочного напитка.
  • Масла. Животное масло следует кушать в небольшом количестве, а вот добавление растительных масел допускается в любые блюда.

От мяса или рыбы не следует отказываться – эта пища необходима для обеспечения организма животным белком. Нужно лишь выбирать нежирные сорта и не жарить, а варить или запекать.

Для приготовления блюд хорошо подходит мультиварка.

Примеры рецептов от запора

В кулинарных книгах можно найти множество блюд из рекомендованных выше продуктов, но человек, впервые столкнувшийся с соблюдением диеты, теряется и не знает, что приготовить. Рассмотрим несколько полезных слабительных рецептов.

Кефирный суп с огурцами

Упрощенный вариант окрошки хорошо заменяет первое блюдо в жару.

Для приготовления необходимо нарезать очищенный от кожуры огурец и залить кефиром. Для вкуса добавить давленный чеснок, соль, перец и рубленную зелень. Кушать слегка охлажденным.

Овощной суп

Потребуется несколько картофелин, лук, цветная капуста и морковь. Капусту необходимо разобрать на соцветия, помыть и ошпарить кипятком, картошку очистить и порезать кубиками. После обработки овощную смесь погрузить в кипяток.

Пока бульон с овощами варится, морковку натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. Морковно-луковую смесь пассеровать в растительном масле на медленном огне. Добавить пассерованную смесь в бульон, посолить и поперчить. Варить до готовности овощей. Перед подачей на стол в тарелку добавить рубленный укроп и петрушку.

Если кажется, что без мяса супчик будет невкусным, то овощи можно сварить в нежирном бульоне из мяса или птицы.

Капустно-морковный салатик

Простой рецепт для перекуса. Нужно нашинковать капусту и натереть на крупной терке морковь, а заправить салат подсолнечным маслом или сметаной. Если хочется остренького, то рекомендуется добавить пропущенный через пресс чеснок.

Свекольное пюре

Рецепт аналогичен приготовлению пюре из картошки. 2-4 корнеплода очищаются и варятся в небольшом количестве воды. Готовая свекла измельчается в блендере вместе с водой, в которой варилась, до получения однородной массы. По желанию в полученное блюдо добавляется соль или сахар, можно положить и другие ингредиенты (зелень, подсолнечное масло, чеснок).

Это лишь несколько примеров вкусных слабительных блюд. Полистав кулинарную книгу, удастся найти много полезных и вкусных рецептов.

Недельное меню диеты

Стараясь питаться правильно при запоре, человек часто совершает одну ошибку – готовит одно и то же полезное блюдо, а это надоедает. Лучше составить недельное меню для борьбы с запорами. Вариантов полезного питания много, поэтому в этой части будут не конкретные кулинарные рецепты, а советы по выбору блюд.

  • Завтрак. Первая трапеза должна «запустить» работу кишечника. Следует отдать предпочтение кашам с фруктами или сухофруктами, хлебу грубого помола и сокам или кисломолочным напиткам.
  • Второй завтрак. Для перекуса между завтраком и обедом подойдут салаты, овощи или фрукты. Можно скушать творог или йогурт.
  • Обед. Суп обязателен. Можно съесть уху, лапшу с курицей или другие блюда. На второе желательно кушать паровые или тушеные овощи с мясом или рыбой.
  • Полдник. Рекомендуется кушать салатики, творог или приготовленные на пару овощи.
  • Ужин. Вечерняя еда не должна быть слишком плотной. Стоит отдать предпочтение овощным рагу или салатам из отварных овощей, заправленных маслом. Можно добавить рыбу или мясо птицы, приготовленное в мультиварке или на пару.
  • На ночь. Если после ужина не хочется кушать, то на ночь ничего употреблять не нужно. Но большинство людей, покушав вечером овощную пищу с небольшим количеством рыбы или курицы, перед сном ощущают голод. Чтобы избавиться от голодного дискомфорта, рекомендуется перед отходом ко сну выпить стакан простокваши, йогурта или другой кисломолочной продукции.

При физиологической констипации слабительная диета в течение 1-2 недель помогает устранить возникшую проблему. Если этого не произошло, то следует проконсультироваться с врачом – причиной запора могут стать органические поражения кишечника.

Видео 7 Способов лечения запора в домашних условиях

Источник: gastromedic.ru

Диета при запоре: особенности и примерное меню

Констипация – задержка стула на период более 48 часов, каловые массы твердые, процесс дефекации вызывает напряжение, дискомфорт.

Констипация стала повсюду проблемой нашего века. Незнание основ правильного питания, критически физическая подвижность являются основными причинами проявления проблем с ЖКТ. Диета при запорах подразумевает употребление определенных продуктов, улучшающих работу кишечника. Они размягчают и выводят накопившееся каловые массы. Очень важна культура понимания того, что кушать при подобной проблеме.

Продукты, закрепляющие стул и рецепты от запора

Существуют продукты питания, повышающие вероятность образования твердого стула. Однако это не значит, что нужно отказаться от употребления продуктов, провоцирующих недуг, полностью. Следует убрать их на время нормализации работы ЖКТ, а затем постепенно вводить в рацион в умеренной дозировке. Что нельзя есть при запорах:

  • молочные продукты (не путать с кисломолочными) – цельное молоко, сливки, сметана;
  • рафинированные углеводы – белый хлеб, особенно свежеиспеченный, макароны, печенье, конфеты, торты, шоколад;
  • полуфабрикаты, замороженная еда;
  • жареная и жирная пища;
  • зеленые бананы (спелые, наоборот, помогают решить проблему);
  • магазинные соусы (аджика, кетчуп, майонез);
  • крепкие бульоны на основе красного мяса;
  • жиры животного происхождения, а именно свиное сало, бараний жир;
  • фрукты и овощи с вяжущими свойствами – чеснок, щавель, грибы, черника, щавель, брусника, айва – все они вызывают брожение в кишечнике.

Если в рацион входят в основном белковые продукты (мясные, рыбные блюда, молокопродукты), то вероятность возникновения проблем с кишечником возрастает.

Существуют слабительные продукты при запорах, употребление которых действует, как лекарство. Народная медицина рекомендует следующие рецепты от заболевания:

  1. Стакан воды натощак, самое простое средство против запора.
  2. Употреблять стакан кефира на ночь, особенно удобно для предотвращения запоров у женщин, сидящих на диете.
  3. Полоскать полость рта оливковым маслом.
  4. Пюре из сухофруктов – кураги, изюма, чернослива, инжира и фиников (они способны послаблять стул).
  5. Теплая минеральная вода утром натощак также эффективный способ избавиться от запоров.
  6. Хлеб из цельного зерна и каши, которыми можно питаться при запоре.
  7. Массаж и гимнастика для живота.

Пюре из сухофруктов, особенно чернослива – это лучшая еда при запорах. Ежедневно съеденная столовая ложка смеси повышает иммунитет, предотвращает рецидивы запоров у взрослых.

Правила питания, питьевой режим

Недостаток информации при запорах (что кушать можно, а что нельзя), вызывает основные сложности в решении этой проблемы.

Правильное питание при запорах:

  • строгая регулярность приема пищи;
  • нет перекусов, еды всухомятку (бутерброды), фастфуда;
  • здоровое питание;
  • много жидкости.

Даже если в рационе преобладают продукты от запоров – взрослые и дети, без достаточного употребления жидкости, быстро не решат данную проблему. Обязательно нужно пить простую воду (около 2 литров в день, хотя объем рассчитывается индивидуально). Помимо воды, можно пить соки (в идеале свежевыжатые фруктовые или овощные), нежирные супы, чаи с травами. Алкоголь и кофеин содержащие напитки — классические чаи, кофе, какао противопоказаны. А также нельзя пить виноградный сок и яблочный, по причине брожения, а также образования кишечных воздушных пробок.

Здоровое питание при запорах у взрослых подразумевает соблюдение режима питания. Обязательно ежедневное употребление углеводов (400–500 г), белков (60–100 г), жиров (40–80 г), макро и микроэлементов, минералов и витаминов показано таблице 1.

Таблица 1 – Суточная норма употребления полезных веществ

Наименование Женщины, г/сутки Мужчины, г/сутки Дети до 1 года, г/кг массы тела Дети старше 1 года, г/кг массы тела
Белки 58–87 65–117 2,2–2,9 36-87
Жиры 60-102 70-154 5,5-6,5 40-97
Углеводы 257-586 257-586 13 170-420

Особенное место в рационе занимают белки. Их много в животных продуктах, а именно в мясе, цельном молоке, яйцах, рыбе. В пище растительного происхождения также есть белки (фасоль, орехи), но содержание незаменимых аминокислот в них неполное. Поэтому, несмотря на обильное содержание клетчатки, растительного белка недостаточно для нормального функционирования организма. Исключение составляет соевый белок, в нем содержится полный 22 компонентный набор из незаменимых аминокислот.

Соблюдение диеты, направленной на нормализацию работы кишечника, основной метод борьбы с констипацией. Бывает достаточно отладить режим и качество питания, чтобы быстро забыть о проблеме. Однако не стоит забывать о регулярной физической активности, часто малоподвижный образ жизни усугубляет проблему или становится ее причиной.

Популярные варианты диеты

В случае если затруднение дефекации является следствием гастрита, в лечебной практике назначают Диету №3. Ее создал Мануил Исаакович Певзнер – родоначальник диетотерапии в Советском Союзе. Диета при запорах у взрослых состоит из 2 списков, определяющих как питаться при запорах.

Продукты, нормализующие процесс сокращения кишечника:

  • легкие супы, курица, мясо или рыба с минимальным содержанием жира;
  • продукты из цельного зерна;
  • крупы (пшенка, ячмень, гречка);
  • кисломолочка;
  • овощи, зелень, фрукты.

Запрещенные продукты, усиливающие брожение, а также продукты, провоцирующие проблемы:

  • белый хлеб, макароны;
  • кондитерские изделия, особенно из слоеного теста;
  • жирная рыба, красное мясо;
  • манная, рисовая крупы;
  • редька, лук, редиска;
  • шоколад, особенно молочный и его разновидности;
  • чай, кофе или какао.
  • грибы.

Приготовление диетического блюда подразумевает отказ от жарки на масле. Идеально выбирать рецепты, где нужно готовить пищу на пару. А также можно варить или запекать.

Потребление клетчатки

Если серьезных проблем с желудком и кишечником нет, то эффективной является диета, основанная на введении в рацион пищи с повышенным содержанием клетчатки. Сюда входит вся пища растительного происхождения. Нужно есть овощи, зелень, фрукты, цельно зерновые продукты, некоторые крупы, бобовые. Клетчатка не усваивается и не расщепляется организмом, она вызывает чувство насыщения, подавляет аппетит, ускоряет процесс пищеварения, увеличивает количество каловых масс, при этом сохраняет их нормальное состояние.

Питание при запорах у женщин ничем не отличается от диеты мужчин, кроме дозировки. Диета при запорах у женщин подразумевает употребление не менее 25 г клетчатки на протяжении дня, у мужчин – 38 г. Это примерно по 200 г фруктов и овощей ли 10–15 г отрубей в распаренном виде. Не следует торопиться. Вводить в рацион продукты, обогащенные клетчаткой, нужно постепенно, чтобы избежать метеоризма, а также повышенного газообразования, особенно у пожилых людей. У них клетчатка может спровоцировать недержание кала.

К быстрой нормализации работы кишечника приведут следующие рецепты:

  • увеличить в рационе количество богатых здоровой клетчаткой продуктов;
  • употреблять цельно зерновые продукты: черный хлеб вместо белого, крупы вместо макарон, бурый рис вместо очищенного;
  • замена мяса на бобовые с периодичностью 1—2 раза в неделю;
  • употреблять большие объемы воды.

При метеоризме, если организм так реагирует на введение клетчатки, надо ограничить употребление фасоли, гороха, капусты. Вместо них, ешьте картофель, свежие овощи, фрукты и другие послабляющие продукты. В крайнем случае возможно использование пищевых добавок, если подразумевается диета при запоре у взрослых.

Вариант меню

Список продуктов, которые можно есть во время проблем со стулом, очень обширный, поэтому будет просто составить разнообразное и полезное меню при запорах из любимых продуктов. Вот примерный рацион на один день:

  1. 8.00 — Завтрак. Идеальный здоровый завтрак начинается с каши, обычно едят овсянку, но при проблемах со стулом лучше заменить ее на гречку, пшено или ячменную кашу, которые можно есть при запорах. В крайнем случае можно заменить кашу на бутерброд из цельно зернового хлеба со шпинатом, руколой, салатом или другой зеленью и плавленым или творожным сыром. Запить свежевыжатым соком.
  2. 11.00 – Перекус или второй завтрак. Один стакан сока или натурального йогурта без подсластителей. Можно съесть любой фрукт, кроме зеленого банана.
  3. 13.00 – Обед. Куриная котлета на пару, каша из списка разрешенных или картофельное пюре (однако, с ним следует быть осторожным, поскольку реакция кишечника на картофель индивидуальна), овощной салат с растительным маслом.
  4. 16.00 – Перекус или полдник. Такой же, как и второй завтрак.
  5. 19.00 – Ужин. Курица и овощи на гриле, на десерт съедают фруктовый салат.

Распределение по времени является примерным, поскольку зависит от биологических ритмов или банально от режима работы человека. Порции с едой должны быть небольшими, помогающими предотвратить переедание.

Если чрезмерно употреблять даже самые эффективные при запорах продукты, это усложняет работу ЖКТ и чревато вздутиями. Составить аналогичное меню на неделю можно самостоятельно, главное, учитывать, от каких продуктов запор может проявить себя вновь. Выбор того, что есть можно, обширный, поэтому подбирается по собственным вкусовым предпочтениям.

Констипация, спровоцированная диетой для похудения

Запор при диете не редкость. Чтобы похудеть, женщины пробуют разные диеты, в т. ч. с недоказанной эффективностью. Это вызывает серьезные отклонения в работе ЖКТ, вплоть до атрофических явлений и неправильного его функционирования. Главный вопрос, когда возникают запоры при диете – что делать, чтобы избежать этого неприятного проявления.

Что нужно кушать при запорах, описано выше. Общие рекомендации и основы питания при запоре остаются прежними. Однако существуют некоторые специфические мероприятия, которые требуется выполнять, чтобы не было запоров:

  • обязательная корректировка диеты с учетом информации, что можно есть при запоре (продукты от запора мы перечислили выше);
  • профилактическое лечение кишечника, требующее восстановления привычки регулярно ходить в туалет, в случае, если она нарушена;
  • отказ от препаратов, которые провоцируют нарушение физиологии (сильно слабят, вызывают боли в области желудка и могут провоцировать понос, вымывающий калий из организма);
  • укрепление брюшной мышцы с помощью физических упражнений (помогают пешие прогулки, гимнастика, катание на велосипеде и прочее);
  • любой вид антидепрессантов, провоцирующий запоры, в период лечения противопоказан;
  • отменить диету, основанную на низком потреблении калорий, поскольку в ее основе есть продукты, вызывающие гастрорефлекс толстого кишечника.

Лучший рецепт от запора – это здоровый образ жизни и правильное питание. Оно на 80% способно решить проблему констипации, однако, чтобы предотвратить рецидивы навсегда, необходимо также уделять время регулярным физическим нагрузкам. Если нет возможности посещать спортивный зал, можно больше ходить пешком и гулять. В большинстве случаев мер, описанных в статье, достаточно, чтобы быстро забыть о проблемах со стулом и вылечить запор при диете. Однако встречается ряд заболеваний, которые способны спровоцировать возникновение этой проблемы. Поэтому, если понимание, какие продукты есть при запоре, не помогло, следует обратиться к врачу.

Источник: zaporovnet.ru

10 продуктов, которые избавят от запора

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень — это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: www.neboleem.net

Диета при запорах

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Соавтор и редактор – Варенникова Анастасия Сергеевна.

Дата последнего обновления: 19.09.2019 г.

Содержание:

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
  • овощные ненаваристые супы;
  • нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
  • каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
  • травы (сельдерей, петрушка, укроп);
  • овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
  • фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
  • ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
  • яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
  • растительные масла;
  • мед и варенье;
  • винегреты с растительным маслом;
  • фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.

К запрещенным продуктам относят:

  • свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
  • овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
  • некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • острые приправы (хрен, перец, горчица);
  • консервы;
  • копчености;
  • острые закуски;
  • грибы;
  • жареные яйца;
  • майонез, соусы.

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

Примерное меню на день №1

Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.

Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.

Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на день №2

Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.

Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.

Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.

Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник: 300 г чернослива.

Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

Примерное меню на день №1

Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.

Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.

Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.

Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.

Примерное меню на день №2

Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.

Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.

Примерное меню на день №3

Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.

Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день №1

Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.

Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.

Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.

Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.

Примерное меню на день №2

Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.

Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.

Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на день №3

Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.

Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.

Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Источник: www.microlax.ru

Ссылка на основную публикацию